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Comer alimentos saludables cuesta más dinero: estudio EEUU

Reuters

Por Anna Yukhananov

Comer alimentos más saludables comoindican las nuevas guías puede sumar un 10 por ciento alpresupuesto en comida de los estadounidenses.

Investigadores de la University of Washington observaron elimpacto económico de seguir los nuevos lineamientosalimenticios de Estados Unidos, que recomiendan consumir máspotasio, fibra alimentaria, vitamina D y calcio, además deevitar las grasas saturadas y el azúcar agregado.

Los consejos alimenticios intentan combatir las crecientestasas de obesidad registradas en Estados Unidos, pero losresultados del estudio destacan algunos obstáculos de adoptarlos nuevos hábitos recomendados.

En un artículo publicado el jueves en Health Affairs,investigadores informaron que comer más potasio, el más costosode los cuatro nutrientes aconsejados, puede sumar unos 380dólares a los costos anuales promedio de una persona enalimentos.

Los estadounidenses gastan unos 4.000 dólares anuales enalimentos, según el Departamento de Agricultura. Al mismotiempo, consumir más calorías provenientes de grasas saturadasy azúcar reduce los costos generales en comida, indicó elestudio.

Pablo Monsivais, profesor asistente de la University ofWashington y uno de los autores de la investigación, señaló queel Gobierno debería tener en cuenta el impacto económico de lasguías alimenticias.

"Sabemos que las guías alimenticias no están generando unagran diferencia en lo que comemos y en nuestra salud engeneral", expresó el investigador. "Y creo que lo que falta estener en cuenta que tienen que ser económicamente adecuadas",agregó.

"Enfatizan ciertos alimentos sin tener muy en cuenta cuálesson más asequibles", dijo Monsivais.

Más de un tercio de los niños y dos tercios de los adultosde Estados Unidos son obesos o tienen sobrepeso.

En el estudio, los autores recolectaron cuestionarios sobrehábitos típicos de alimentación de 1.123 personas de KingCounty, en Washington, y calcularon cuánto costaba cada dietasegún los precios minoristas de los alimentos en tressupermercados locales.

No obstante, el equipo no tuvo en cuenta los costos decomprar en locales de comida rápida, lo que posiblementeaumentarían el costo de los alimentos por persona.

La investigación también halló que es más costoso consumirmás fibra alimentaria y vitamina D y que las personas coningresos promedio mayores eran más propensas a comer alimentosmás saludables.

Monsivais señaló que cuando aconseja consumir más frutas yvegetales, el Gobierno debería también mencionar cuáles son lasopciones más económicas. Por ejemplo las bananas y la papa sonlas fuentes de potasio más baratas.

"Colocar la dimensión económica en las guías alimenticiassería muy útil para aquellos más marginados, pero también paratodos (...) los que buscan ahorrar dinero en la economíaactual", añadió el autor.

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