Este artículo se publicó hace 16 años.
Comer pescado evitaría el deterioro renal en los diabéticos
Comer pescado al menos dosveces por semana reduciría la incidencia de enfermedad renal enlos pacientes con diabetes, según los hallazgos de un estudiobritánico.
Pese a que se aconseja a los diabéticos limitar la ingestade proteína para demorar el avance de la enfermedad renal,observaciones recientes sugieren que el beneficio para losriñones estaría relacionado con "la fuente de proteína en lugarde la cantidad", señalaron los investigadores en AmericanJournal of Kidney Diseases.
Los expertos añadieron que la evidencia de ese beneficio esescasa, aunque existen estudios que relacionan el pescado conmejores resultados en las personas con diabetes.
La doctora Amanda I. Adler, de la Unidad de Epidemiologíade la Oficina de Investigación Médica en Cambridge, y otroscientíficos realizaron un análisis sobre 22.000 sujetos.
Entre los 517 pacientes con diabetes, la prevalencia de laproteína albúmina en la orina, o macroalbuminuria, que es unindicador de enfermedad renal, era del 8,3 por ciento.
Según las respuestas a cuestionarios sobre alimentación, el18 por ciento de los diabéticos que comía pescado menos de unavez por semana tenía macroalbuminuria, comparado con el 4 porciento de aquellos que incluían el pescado en su dieta más dedos veces por semana.
Tras ajustar los datos por factores clínicos, sociales,demográficos, de estilo de vida y alimentarios, el consumoregular de pescado se mantuvo como un vaticinador importante deausencia de macroalbuminuria entre los diabéticos.
El equipo de Adler sugiere que "la composición única denutrientes del pescado" evitaría el daño renal, al favorecer elcontrol del azúcar en sangre o mejorar el perfil lipídico.
Los investigadores sugieren que estos resultados establecenel escenario para la realización de ensayos de intervenciónnutricional que determinen cuáles son los mejores tipos depescado, modos de preparación y frecuencia en la dieta paraproteger mejor los riñones de los pacientes con diabetes.
FUENTE: American Journal of Kidney Diseases, noviembre del2008
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