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Los consumidores frecuentes de carne tienen alto riesgo de ACV

Reuters

Por Kerry Grens

Una dieta rica enproteína es buena para la salud, pero, según de qué proteína setrate, también podría aumentar el riesgo de tener un accidentecerebrovascular (ACV).

"El mensaje es que el tipo de proteína es clave para elriesgo de sufrir un ACV. Debemos considerar la proteína en elcontexto alimentario", dijo el doctor Frank Hu, profesor de laFacultad de Medicina de Harvard y coautor del estudio.

El equipo de Hu revisó dos estudios sobre decenas de milesde personas desde la mediana edad en adelante. En más de 20años, 1.400 hombres y más de 2.600 mujeres tuvieron un ACV.

El infarto cerebral es la tercera causa de muerte de EstadosUnidos, donde, según los Centros para el Control y la Prevenciónde Enfermedades (CDC por su sigla en inglés), 26 de cada 1.000personas tuvieron un ACV y unas 800.000 mueren cada año por esacausa.

El equipo dividió a los participantes según su nivel deconsumo de carnes rojas, carnes blancas, pescado, productoslácteos y otras fuentes de proteína cotidianas.

Los hombres que ingerían más de dos porciones diarias decarne roja (los que más consumían) tuvieron un 28 por ciento másriesgo de tener un ACV que los que comían un tercio de porcióndiaria de carne (el grupo que menos consumía).

Para los autores, una porción de carne roja equivale a entre113 y 170 gramos de bife o hamburguesa.

Las mujeres que consumían casi dos porciones diarias decarne roja tuvieron un 19 por ciento más riesgo de sufrir un ACVque las que ingerían menos de la mitad de una porción.

Un 19 por ciento de aumento del riesgo de tener un ACVsignifica que 31 de 1.000 personas tendrían un infarto cerebral.

El equipo comprobó que reemplazar una porción diaria decarne roja con otra de pollo redujo un 27 por ciento el riesgode tener un ACV, mientras que una porción de nueces o pescadoestuvo asociada con un 17 por ciento menos riesgo y una delácteos, con un 10 u 11 por ciento menos.

Al doctor Adam Bernstein, autor principal del estudio einvestigador de la Clínica de Cleveland, no le sorprendieron losresultados: "Nosotros también estudiamos la relación entre elconsumo de carnes rojas y la diabetes y la enfermedad coronaria.De modo que tiene sentido que estas enfermedadescardiometabólicas se agrupen".

Un estudio de Susanna Larsson, del Instituto Karolisnka deEstocolmo, en Suecia, también había revelado una relación entreel consumo de carnes rojas y el riesgo de tener un ACV. Lo queagrega el nuevo estudio, opinó Larsson, es la reducción delriesgo de tener un ACV en los consumidores frecuentes de carnesblancas.

Las personas que más pollo o pavo comían a diario (la mitadde una porción para las mujeres y tres cuartos de una porciónpara los hombres) tuvieron un 13 por ciento menos riesgo detener un infarto cerebral que las que consumían apenas más deuna porción diaria.

Sorprendió que el pescado no brindara protección algunacontra el ACV. Larsson recordó un estudio previo que habíaidentificado menos ACV en los consumidores frecuentes depescado.

"Varía mucho la forma en la que la gente cocina y prepara elpescado, y no pudimos llegar hasta ese nivel con el análisis",dijo Bernstein.

El equipo no probó que la carne roja sea la causa delaumento de ACV, pero Bernstein dijo que podrían influir la grasay el hierro de la carne.

FUENTE: Stroke, online 29 de diciembre del 2011

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