Este artículo se publicó hace 16 años.
El consumo de maní en la infancia podría prevenir la alergia
A diferencia de lo querecomiendan las guías disponibles, el consumo de maní en lainfancia estaría asociado con una baja prevalencia de alergia,sugirió un nuevo estudio.
"Los resultados cuestionan si incluir en lugar de evitar elconsumo de maní en la infancia es la mejor estrategia paraprevenir la alergia al maní", escribieron los autores enJournal of Allergy and Clinical Immunology.
En Gran Bretaña, Australia y, recientemente, en EstadosUnidos, las guías sugieren evitar consumir maní durante elembarazo y la lactancia y no incluirlo en la dieta del bebé enla infancia, indicó el equipo del doctor George Du Toit, delKing's College de Londres.
El equipo analizó la prevalencia de la alergia al maní ylos antecedentes alimentarios en 5.171 niños judíos del ReinoUnido y en 5.615 niños en Israel.
Los autores hallaron que la prevalencia de alergia entrelos niños británicos era 10 veces mayor que en los chicos deIsrael (un 1,85 frente a un 0,17 por ciento).
"Esa diferencia no se debe a la atopía", escribió elequipo. La atopía es la tendencia heredada a desarrollaralergias, como eccema, rinitis alérgica o asma.
Los autores no hallaron diferencias entre ambos grupos encuanto a la exposición a causas ambientales de la alergia, comolos ácaros del polvo o el polen, la clase social o lagenética.
"La diferencia más obvia en la dieta de los bebés de ambaspoblaciones está en el momento de introducción del maní",señalaron. El 69 por ciento de los bebés en Israel consumíanmaní a los 9 meses, comparado con el 10 por ciento en el ReinoUnido.
Las madres en Israel consumían mucho más maní durante elembarazo que las embarazadas británicas, destacó el equipo.
Los investigadores sugirieron que las recomendaciones paraevitar el consumo de maní en la primera infancia estaríandetrás del aumento de la alergia al maní en Gran Bretaña,Australia y Estados Unidos.
La doctora Jacqueline A. Pongracic, vicepresidenta de lacomisión sobre Reacciones Adversas a los Alimentos de laAcademia de Alergia, Asma e Inmunología de Estados Unidos(AAAAI), advirtió que aunque estos resultados "son optimistasen cuanto a la prevención a futuro de la alergia al maní, senecesitan estudios controlados y aleatorios para confirmar laefectividad de la introducción temprana del maní en la dieta".
El estudio Learning Early about Peanut Allergy (LEAP) en elReino Unido está analizando los efectos de la exposicióntemprana al consumo de maní.
FUENTE: Journal of Allergy and Clinical Immunology,noviembre del 2008
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