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Control cáncer esofágico no es necesario en personas con acidez

Reuters

Por Amy Norton

Las personas con reflujoácido crónico son más propensas a desarrollar cáncer degarganta o esófago, pero un nuevo estudio sugiere que el riesgosería demasiado bajo como para recomendar exámenes de rutinapreventivos.

Los autores opinan que esto confirma que las personas conacidez estomacal tienen mínimas posibilidades de desarrollar uncáncer esofágico.

"En las mujeres y los hombres jóvenes, el riesgo absolutode desarrollar cáncer de esófago es bastante bajo y quizás algoque no los debería preocupar", dijo el doctor Joel H.Rubenstein, de la Escuela de Medicina de la University ofMichigan, en Ann Arbor.

Y hasta para los pacientes con un riesgo relativamente alto(hombres mayores de 60 años con acidez u otros síntomassemanales) existen muy pocas pruebas que recomienden el controlpreventivo, o "screening".

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es elprincipal factor de riesgo del cáncer de esófago. El trastorno,cuyo síntoma característico es la acidez frecuente, hace quelos ácidos estomacales regresen al esófago, donde daña eltejido interno y, en algunos casos, induce cambios cancerosos.

Por eso, los médicos indican una endoscopía superior derutina. Pero no existen guías que lo recomienden.

Además, mientras 60 millones de estadounidenses tienenacidez estomacal por lo menos una vez por mes y 15 millonestienen síntomas diarios, se espera que sólo a 16.600estadounidenses se les diagnostique cáncer de esófago esteaño.

Y esto es lo que demostró el nuevo estudio, publicado enAmerican Journal of Gastroenterology.

Con información de un registro oncológico oficial y otrosdatos públicos, el equipo de Rubenstein estimó que el riesgo deque las mujeres con ERGE de cualquier edad desarrollen cánceresofágico es "extremadamente bajo". En las mujeres de 60 añoscon acidez semanal, por ejemplo, habría cuatro casos de cáncercada 100.000 mujeres por año.

En general, el riesgo femenino de desarrollar tumores en elesófago es similar al riesgo masculino de desarrollar cáncer demama.

Los varones menores de 50 años con ERGE también tienen unriesgo muy bajo de desarrollar tumores de esófago: por ejemplo,la tasa en los de 35 años es de uno cada 100.000 hombres. Perola tasa aumenta con la edad porque en los de 70 con acidezsemanal, la frecuencia anual es de 61 casos de cáncer esofágicocada 100.000 hombres.

De todos modos, sigue siendo apenas un tercio de la tasa decáncer de colon para ese grupo etario, pero lo suficientementealto para que los autores aconsejen el screening, aunque noexisten pruebas sólidas de que el control preventivo del cánceresofágico disminuya la mortalidad por la enfermedad.

"Está bastante controvertida la efectividad del screening.No contamos con pruebas de buena calidad de que lo sea", dijoRubenstein.

El cáncer de esófago es tan raro, aun en personas con ERGE,que ese es el principal obstáculo para realizar ensayosclínicos y conocer si el screening reduciría la mortalidad porel cáncer, agregó Rubenstein.

Un ensayo debería incluir una gran cantidad de pacientespara demostrar un efecto estadísticamente significativo.

"La fortaleza de este estudio reside en que, ahora, unmédico le puede ofrecer a su paciente una estimación másprecisa del riesgo individual de desarrollar cáncer esofágico",opinó el doctor Richard Sampliner, gastroenterólogo de laUniversity of Arizona en Tucson.

Pero destacó que, si bien el cáncer de esófago no es común,a menudo es fatal, en especial cuando se diagnostica enestadios tardíos.

El 19 por ciento de los casos diagnosticados cuando elcáncer se diseminó a los nódulos linfáticos cercanos sigue convida a los cinco años, mientras que ese porcentaje desupervivencia asciende al 37 por ciento cuando el tumor estáconfinado al sitio de origen.

Slo el 3 por ciento sobrevive si la metástasis alcanzóórganos distantes al momento del diagnóstico.

Rubenstein insistió en que toda persona con ERGE quedesarrolla síntomas potenciales de cáncer de esófago, comopérdida de peso repentina, vómitos o problemas para tragar, nodebería dudar en consultar al médico.

FUENTE: American Journal of Gastroenterology, online 7 dediciembre del 2010

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