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Cuestionan estudio sobre menor riesgo cardíaco por tomar alcohol

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Por Kate Kelland

Un estudio español que parece demostrarque el consumo elevado de alcohol puede disminuir el riesgomasculino de desarrollar enfermedad cardíaca está bajo la lupa,ya que algunos científicos consideran que tiene varios defectosy que no debería incentivar la ingesta alcohólica.

La controvertida investigación reveló que los hombres quetoman niveles moderados, altos o muy altos de alcohol teníanmenos riesgo de padecer enfermedad coronaria.

Muchos trabajos previos sugerían que el consumo moderado dealcohol, generalmente definido como una o dos copas por día,puede ser un hábito saludable, particularmente cuando se tratadel riesgo de enfermedad cardíaca.

Pero los científicos advierten que la ingesta elevada debebidas alcohólicas puede dañar los órganos y conducir a unamuerte prematura.

La investigación española, publicada en British MedicalJournal el jueves, evaluó el consumo de alcohol de 15.500hombres y 26.000 mujeres de 29 a 69 años, quienes fueronconsultados sobre cuánto habían bebido en el año anterior.

Luego de seguir a los pacientes por 10 años y registrar lacantidad de problemas coronarios que tenían, los investigadoresseñalaron que los resultados generales en los hombres mostrabanque beber alcohol reducía un 30 por ciento en ellos el riesgode enfermedad cardíaca y que el consumo elevado disminuía elpeligro aún más que la ingesta moderada.

No se halló un efecto significativo en las mujeres.

Los autores advirtieron, no obstante, que según laOrganización Mundial de la Salud (OMS) 76 millones de los 2.000millones de personas que beben alcohol en el mundo padecenenfermedades como consecuencia de ese consumo y que las bebidasalcohólicas provocan casi 1,8 millones de muertes al año.

Robert Sutton, profesor de cirugía de la University ofLiverpool, dijo que el estudio tenía "varias flaquezas" y queno debería tomarse en cuenta para sugerir que el consumoelevado de alcohol podría mejorar la salud.

"Este (...) estudio se basó en información dada por losmismos participantes, en la que los que bebían más dijeron quetenían menos enfermedad cardíaca, pero aquellos que toman másalcohol serían menos proclives a visitar al médico como paraque les diagnostique enfermedad cardíaca", indicó Sutton en uncomunicado.

Martin McKee, profesor de la Escuela de Higiene y MedicinaTropical de Londres, expresó que si bien hay evidencia de queel consumo moderado de bebidas alcohólicas puede ayudar aproteger contra los problemas de corazón, "la relación entre elalcohol y la enfermedad cardíaca es controvertida".

"Realmente, las personas no deberían ser alentadas a bebermás como resultado de esta investigación", concluyó McKee.

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