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Disminuyen muertes en España por ley antitabaco: estudio

Reuters

Una ley antitabaco dio sus frutos enEspaña puesto que tras cuatro años de aplicación se registróuna caída en el número de muertes relacionadas con el consumode cigarrillo, según un estudio de la Sociedad Española deEpidemiología divulgado el jueves.

Sin embargo, no hubo un evidente descenso en el consumo másallá de la tendencia detectada previamente.

"Tras la ley, aproximadamente mueren 1.500 personas menospor consumo activo y pasivo. De estas 1.500, 1.200 son porconsumo activo y 200 y pico por consumo pasivo, menos que antesde la implantación de la ley", dijo Esteve Fernández, de laUnidad de Investigación y Control del Tabaquismo, miembro delInstitut Catala d'Oncologia y coordinador del estudio.

Los autores del estudio "Evaluación del impacto de la Leyde medidas sanitarias frente al tabaquismo" hicieron laestimación anual examinando la reducción de los ingresoshospitalarios por infarto agudo de miocardio.

El dato tiene en cuenta los efectos de la ley y el descensodel consumo.

La Sociedad Española de Epidemiología defiende unendurecimiento de la ley porque ésta consiguió reducir laexposición al tabaco en el entorno laboral, aunque hay unmargen de mejora en el área de la hostelería donde losresultados son heterogéneos.

Se han "detectado disminuciones muy grandes, que no lleganal 100 por cien pero son del 95 por ciento, por ejemplo, en losniveles de exposición de los camareros no fumadores, quepasaron a trabajar en lugares donde se prohibió completamentefumar", explicó Fernández.

"Sin embargo, en los locales en los que hay zonas (defumadores) o en los que se sigue fumando completamente vemosque incluso hay un aumento de la concentración de la nicotinaen estos lugares y de la cotinina en la saliva (de lostrabajadores)", agregó.

SU ENDURECIMIENTO NO CAUSARA PERDIDAS

La ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, anunció endiciembre que este año se prohibirá fumar en todos los lugarespúblicos cerrados, argumentando que la sociedad española "estámadura" para esta decisión y que no causará perjuicioseconómicos.

Otros especialistas se sumaron a esta opinión.

"El argumento de la ruina económica es un argumentoartificial, en algunos casos muy sesgado y que desde luego nose demostró en ninguno de los países donde se aplicaronnormativas de ese tipo", declaró Manel Nebot, del Servicio deEvaluación y Métodos de Intervención de la Agencia de SaludPública de Barcelona, otro de los coordinadores del estudio.

La Federación Española de Hostelería sostiene que laprohibición causaría un descenso de las ventas y llevaría amucha gente a quedarse en casa.

La Sociedad de Epidemiología destaca además que la ley fuebien aceptada por la población.

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