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El dolor estomacal crónico se agrava con las comidas: estudio

Reuters

Por Anthony J. Brown

En la mayoría de lospacientes con dispepsia funcional, comer agrava los síntomas,que incluyen dolor abdominal alto persistente, saciedad,hinchazón y náuseas, según publicó la revista Gut.

El diagnóstico se realiza generalmente después de eliminartoda causa o enfermedad aparente, como el reflujo o la úlcerapéptica.

Existe un subgrupo de pacientes con dispepsia funcional consíntomas asociados con la alimentación, explicó el equipodirigido pro J. Tack, del Hospital Universitario deGasthuisberg, en Lovaina, Bélgica.

El objetivo del estudio sobre 218 pacientes fue evaluar laprevalencia de esos síntomas específicos y examinar su relacióncon el consumo de alimentos. Los síntomas estudiados fueron eldolor abdominal, la saciedad, la hinchazón, las náuseas, elardor y el eructo.

Los participantes respondieron cuestionarios sobre esossíntomas y calificaron su gravedad durante una prueba demedición del vaciamiento gástrico a través del test delaliento, según precisó el estudio publicado.

La intensidad de los síntomas aumentó 15 minutos después dela comida y se mantuvo durante las cuatro horas que duró elestudio. El nivel máximo de gravedad de la sensación desaciedad e hinchazón fue más temprano que el de las náuseas yel eructo y, por último, el del dolor y el ardor estomacal.

El 79 por ciento de los pacientes sufrió un agravamiento delos síntomas con las comidas. En esos pacientes, la sensaciónde excesiva saciedad después de una comida fue el síntomaprincipal, mientras que en las personas sin síntomas asociadoscon la comida, el dolor abdominal alto fue lo más grave.

La hipersensibilidad gástrica fue más frecuente en lospacientes con síntomas asociados a las comidas que en el resto:un 27,5 frente a un 7,7 por ciento.

Los resultados "demuestran que los síntomas están asociadoscon la comida en la gran mayoría de los pacientes con dispepsiafuncional", concluyó el equipo. "La principal diferencia entrepacientes con y sin síntomas asociados con la comida es el tipode síntoma de mayor intensidad", finalizaron los autores.

FUENTE: Gut, noviembre del 2008

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