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Dosis de tiroxina más altas de lo normal, indicio de celiaquía

Reuters

Por Rob Goodier

Los pacientes contiroiditis y enfermedad celíaca sin tratar necesitarían unadosis mayor de tiroxina para normalizar sus niveles de hormonaestimulante de la tiroides, revela un nuevo estudio.

No obstante, llevar una dieta libre de gluten parececompensar la necesidad de más tiroxina, según la nuevainvestigación publicada en Journal of Clinical Endocrinology andMetabolism.

Los autores del informe indican que la necesidad de aumentarla dosis de tiroxina sería un indicio de la presencia de lo quellaman enfermedad celíaca atípica, como aquella que no producelos clásicos síntomas gastrointestinales.

"Cada vez que uno ve a un paciente con tiroiditisautoinmune, debe tener en mente la posibilidad de la presenciade otros desórdenes autoinmunes ocultos", dijo a Reuters Healthel doctor Marco Centanni, endocrinólogo que dirigió el estudioen la Universidad "Sapienza" de Roma, en Italia.

"Una dosis personalizada que no alcanza la meta terapéuticaes una herramienta para revelar trastornos gastrointestinalesocultos", añadió Centanni.

Cuando las dosis normales de tiroxina no reducen los nivelesde la hormona estimulante de la tiroides a menos de 2,5 mU/L,los médicos deberían evaluar la posibilidad de mala absorción,posiblemente generada por enfermedad celíaca, precisó.

El equipo de Centanni observó a 35 pacientes con tiroiditisde Hashimoto y enfermedad celíaca atípica concomitante, ytambién a 68 pacientes sólo con tiroiditis.

Luego de cinco meses, en promedio, de dosis de tiroxina de1,31 mcg/kg al día, los 68 pacientes sin enfermedad celíacaalcanzaron la meta de niveles de hormona estimulante de latiroides.

Tras tomar una dosis similar de tiroxina durante unacantidad de tiempo semejante, los 35 pacientes con celiaquíatenían niveles de la hormona mucho mayores, y apenas uno habíaalcanzado la meta.

Los investigadores luego pidieron a los pacientes celíacosque siguieran una dieta libre de gluten y 21 de ellos lohicieron. Un promedio de 11 meses después, tenían niveles metade hormona estimulante de la tiroides, similares a losalcanzados en los pacientes sin celiaquía.

Los autores aumentaron la dosis a 2,5 mcg/kg por día a 14pacientes celíacos que no cumplieron con la dieta libre degluten. Y ellos alcanzaron los niveles hormonales meta luego decuatro meses más de tratamiento con la dosis mayor.

En Estados Unidos, se estima que la enfermedad celíacaafecta a una de cada 100 personas. Los investigadores creen quemás de 2 millones de estadounidenses tienen celiaquía pero no losaben.

La mala absorción de tiroxina brindaría la oportunidad dedetectar enfermedad celíaca previamente sin identificar,concluyen los autores.

FUENTE: Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism,online 11 de enero del 2012

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