Este artículo se publicó hace 15 años.
Estudio aconseja dar tempranamente alimentos sólidos a los bebés
Un nuevo estudio sugiere queintroducir una variedad de alimentos sólidos y con texturaantes de los 10 meses de edad evita que los niños desarrollenproblemas alimentarios a los 7 años y excluyan variascategorías alimentarias, como las frutas y las verduras.
En niños controlados desde el nacimiento, la alimentaciónselectiva era más frecuente entre aquellos que no habíaningerido alimentos sólidos y con textura a los 9 meses que enaquellos que habían comenzado a consumirlos entre los 6 y 9meses, informaron la profesora Helen Coulthard y sus colegas.
Los resultados de la investigación fueron publicados en larevista Maternal and Child Nutrition.
El equipo de Coulthard, de la University of Birmingham, enel Reino Unido, evaluó datos de 7.821 madres de niños nacidosen 1991 ó 1992, para determinar los hábitos alimentarios a los7 años de edad.
Los autores ya habían identificado una relación entre laintroducción demorada de alimentos sólidos y texturados y losproblemas alimentarios a los 15 meses en ese grupo, que incluíaa participantes del ensayo llamado Avon Longitudinal Study ofParents and Children.
El 12,1 por ciento de los niños había comenzado a recibiralimentos sólidos antes de los 6 meses; el 69,8 por ciento,entre los 6 y 9 meses y el 18 por ciento (grupo de consumodemorado), no había consumido sólidos hasta los 9 meses deedad.
A los 7 años, el grupo de consumo demorado comía menosalimentos en general, menos frutas y verduras, y los niños eranmás propensos a que sus madres los consideraran consumidoresselectivos.
Por ejemplo, casi el 77 por ciento elegía qué comer y el 62por ciento era difícil de satisfacer, a diferencia del 67 y el51 por ciento, respectivamente, de los niños que habíanrecibido alimentos sólidos entre los 6 y los 9 meses de edad.
Los resultados no variaron cuando los investigadoresconsideraron factores como el género, la duración de lalactancia, la edad a la primera dentición, los problemasalimentarios a los 6 meses, el consumo de alimentos preparadosen el hogar, crudos o frutas/verduras precocidas durante elprimer año de vida, o la demografía familiar.
Estos resultados son una "causa de preocupación" ydescriben cómo la exposición temprana a una variedad de saboresy texturas tiene un papel importante en el desarrollo a largoplazo de las preferencias y los hábitos alimentarios, concluyóel equipo.
FUENTE: Maternal and Child Nutrition, enero del 2009
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