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Estudio analiza si aceite de pescado previene la esquizofrenia

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Por Anne Harding

Consumir aceite de pescadoayudaría a prevenir la enfermedad psicótica en adolescentes yadultos jóvenes en riesgo, indicó un nuevo estudio.

Esas personas sufrirían síntomas psicóticos leves otransitorios y ya tendrían cambios cerebrales similares a laesquizofrenia, precisó a Reuters Health el doctor G. PaulAmminger, de la University of Melbourne, en Australia.

Pero aunque los psiquiatras saben cómo identificar a esosindividuos, agregó, ignoran cómo tratarlos.

"Por ahora, no existen guías de tratamiento", dijo.

Es útil indicarles antipsicóticos, sostuvo Amminger, peroesos fármacos tienen efectos secundarios graves y pueden serestigmatizantes.

"Los jóvenes no se quieren comprometer con un tratamientoque necesitarán durante los próximos cinco a 10 años", indicó.Además, sólo un tercio del grupo de alto riesgo desarrollaráuna verdadera enfermedad mental.

Existen evidencias sólidas de que el metabolismo de losácidos grasos anormales favorece la aparición de laesquizofrenia, escribió el equipo de Amminger en Archives ofGeneral Psychiatry.

Para investigar si los ácidos grasos omega 3 podríanprevenir la enfermedad psicótica, el equipo indicó al azar a 81personas de alto riesgo, de entre 13 y 25 años, tomar cápsulasdiarias de 1,2 gramos de aceite de pescado o placebo durante 12semanas. El seguimiento duró 40 semanas.

El equipo incluyó personas que reunían por lo menos uno detres criterios clínicos: tener síntomas psicóticos muy leves,tener síntomas psicóticos transitorios o trastorno de lapersonalidad similar a la esquizofrenia o un familiar cercanocon la enfermedad, junto con un deterioro súbito de la funciónmental el año previo.

El 94 por ciento, es decir, 76 de los participantes,finalizó el estudio. De acuerdo a Amminger, esto destaca laseguridad y la tolerabilidad del aceite de pescado.

Al año, el 5 por ciento de los participantes que tomaba elomega 3 tenía un trastorno psicótico (dos de 41), comparado conel 28 por ciento del grupo tratado con placebo (11 de 40).

Los consumidores del aceite de pescado también tuvieron unareducción significativa de los síntomas y una mejoría de sufunción general, mientras que no presentaron un mayor riesgo desufrir efectos secundarios que los usuarios de placebo.

El efecto de las cápsulas de aceite de pescado fue, segúnAmminger, similar al identificado en dos estudios sobreantipsicóticos en un grupo de riesgo.

El omega 3 es un elemento principal de las célulascerebrales y existen varios mecanismos por los cualesprotegería el cerebro.

Además, es clave para la función de dos sustancias químicasinvolucradas en las señales del cerebro, la dopamina y laserotonina, que están asociadas a la esquizofrenia.

El aceite de pescado también aumenta los niveles deglutatión, un antioxidante que protege al cerebro del estrésoxidativo.

FUENTE: Archives of General Psychiatry, febrero del 2010.

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