Este artículo se publicó hace 13 años.
Estudio presiona por ampliar la definición de "prediabetes"
Por Frederik Joelving
Tener niveles normales deazúcar en sangre no es una garantía contra la aparición de ladiabetes tipo 2 en algún momento de la vida.
De hecho, un equipo de Italia publica en la revistaDiabetes Care que las personas en el límite máximo de lo que seconsidera el rango normal de glucosa son dos veces máspropensas a desarrollar diabetes que aquellas en el límitemínimo.
Pero, ¿eso significa que los médicos deberían tratardistinto a esos pacientes? No, respondió uno de los autores.
"Aquí, la preocupación es que las personas empiecen a tomarmedicamentos cuando el nivel de glucosa está por debajo delumbral acordado para la diabetes", dijo el doctor MichaelLeFevre, médico de familia de la University of Missouri enColumbia.
"Mi recomendación es que la población cuide el peso y hagaactividad física sin importar cuáles son sus niveles de azúcaren sangre", agregó.
La diabetes tipo 2 aparece cuando el organismo ya noresponde adecuadamente a la insulina, la hormona que transportael azúcar al interior de las células después de comer.
Cuando el nivel de glucosa en ayunas llega a 126 mg/dL omás, los médicos diagnostican diabetes porque demasiado azúcaren sangre produce daños graves al corazón, los riñones y otrosórganos.
Siempre se consideraron seguros los niveles por debajo de100 mg/dL, mientras que entre 100 y 126 indican un alto riesgode desarrollar diabetes (prediabetes).
Pero según el nuevo estudio, del equipo del doctor PaoloBrambilla, de la Universidad de Milán Bicocca en Italia, elrango considerado "normal" sería demasiado amplio.
El equipo analizó datos de unos 14.000 hombres y mujeres alos que se les había extraído sangre varias veces en suclínica. Los participantes tenían entre 40 y 69 años, y todospresentaban niveles iniciales normales de glucosa en sangre.
En los siguientes siete a ocho años, el 2 por ciento de lasmujeres y casi el 3 por ciento de los hombres desarrollarondiabetes.
Menos del 1 por ciento de aquellos que comenzaron conniveles de glucosa en ayunas de entre 51 y 82 mg/dL terminaroncon la enfermedad, mientras que más del 3 por ciento lo hizocuando tenían valores iniciales de entre 91 y 99 mg/dL.
Tras controlar otros factores que podían influir en elriesgo de desarrollar la enfermedad, los resultados revelaronuna diferencia dos veces mayor en el riesgo de desarrollardiabetes.
Esto coincide con un estudio previo de Oregon y el equipode Italia asegura que puede ayudar a identificar a lospacientes que necesitan atención médica adicional.
Según la Asociación Estadounidense de Diabetes, más de 25millones de estadounidenses son diabéticos y 79 millones sonprediabéticos.
Pero LeFevre, que integra un panel de expertos en EstadosUnidos, expresó su preocupación por el alcance del término"prediabetes", sobre todo si se quiere bajar aun más el límitedel rango de azúcar en sangre.
"No sabemos si existe un umbral mágico" del nivel deglucosa, dijo. "A medida que aumenta el nivel de azúcar ensangre, crecen las complicaciones", añadió.
Lo mejor es comer saludablemente y hacer mucho ejercicio. Yeso también es aplicable a las personas con bajos niveles deglucosa.
FUENTE: Diabetes Care, online 15 de abril del 2011
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