Este artículo se publicó hace 13 años.
Estudio vuelve a asociar el bisfenol A con el riesgo de diabetes
Por Amy Norton
Para aumentar aún más laconfusión sobre la relación entre el uso del bisfenol A (BPA,por sus siglas en inglés) y la diabetes, un nuevo estudiosugiere que las personas con niveles elevados de esa sustanciaen orina tendrían alto riesgo de desarrollar la enfermedadmetabólica.
El BPA es un llamado disruptor endócrino, es decir quealtera la actividad hormonal normal. Además, está en elentorno. Investigaciones sugieren que la mayoría de laspersonas tienen algún nivel de BPA en sangre, incluido el 95por ciento de los estadounidenses.
El nuevo estudio surge de datos de una encuesta federalrealizada entre el 2003 y el 2008 en Estados Unidos. Losautores hallaron que, entre casi 4.000 adultos estadounidenses,los que tenían niveles más altos de BPA en sangre eran máspropensos a ser diabéticos.
Menos del 12 por ciento de los participantes era diabéticoy la posibilidad de tener la enfermedad aumentaba con losniveles urinarios de BPA.
Casi el 13 por ciento de las personas con los niveles másaltos (más de 4,2 ng/mL) tenía diabetes, comparado con el 8 porciento de los adultos con los niveles más bajos (menos de 1,1ng/mL).
En los últimos años, el nivel promedio de BPA en orina dela población estadounidense se mantuvo en 2 ng/mL.
Los resultados, publicados en Journal of ClinicalEndocrinology & Metabolism, no prueban que BPA aumente elriesgo de desarrollar diabetes.
"Dado que las determinaciones de BPA y el diagnóstico de ladiabetes se realizaron al mismo tiempo, no podemos decir que laexposición a la sustancia química fuera previa a la apariciónde la diabetes", dijo el autor principal, doctor Anoop Shankar,de la Escuela de Medicina de la West Virginia University.
El equipo controló otros factores de riesgo de diabetes,como el peso, la edad y la etnia. Y la relación entre el BPA yla diabetes se mantuvo: las personas con los niveles más altosdel químico tenían un 68 por ciento más riesgo de desarrollardiabetes que el grupo con los niveles más bajos de BPA.
En el estudio, el equipo de Shankar halló que los nivelesde BPA estuvieron asociados con el riesgo de desarrollardiabetes en las personas con peso normal y sobrepeso. Perotambién intervendrían mecanismos distintos al del aumento depeso, según finalizó Shankar.
FUENTE: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism,online 28 de septiembre del 2011
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