El etíope Kebede gana la maratón de Londres

El atleta etíope Tsegaye Kebede, desafió los combinados esfuerzos de un poderoso contingente keniano y ganó el domingo la edición número 30 de la maratón de Londres.

Kebede no tuvo rival cercano en los 10 kilómetros finales y conquistó la prueba con un tiempo de dos horas, cinco minutos y 19 segundos, a nueve del récord de la carrera, logrado por el campeón olímpico Sammy Wanjiru, de Kenia.

En tanto, en la competición femenina, la rusa Liliya Shobukhova, ganadora de la prueba en Chicago, se quedó con la victoria con un tiempo de 2:22.00 en una mañana agradable y húmeda en Londres.

Se habían pronosticado temperaturas que alcanzarían los 21 grados Celsius tras una semana calurosa y con tiempo soleado. En contraste, hubo lluvia al inicio de la carrera femenina, con una nube que no se fue y una temperatura que nunca superó los 15 grados.

Durante los preparativos para la carrera masculina, Wanjiru dijo a los kenianos que corrieran como equipo, con el objetivo de lograr un séptimo título consecutivo en la especialidad.

De manera profética, el campeón olímpico indicó que Kebede, quien el año pasado había finalizado segundo tras una dura batalla en los tramos finales, era el adversario más temido. El etíope es también el dueño del bronce olímpico en la prueba.

La carrera de hombres mantuvo un pelotón compacto hasta la mitad del recorrido, poco después del Tower Bridge, donde Wanjiru, cuyo entrenamiento se vio perjudicado por una lesión de espalda, comenzó a debilitarse.

Abel Kirui -campeón del mundo- y Emmanuel Mutai -subcampeón mundial- encabezaron el reto de Kenia, pero Kebede demostró ser demasiado fuerte y terminó ganando por 64 segundos de ventaja sobre Mutai.

El admirablemente regular Jaouad Gharib, nacido en Marruecos y dos veces campeón del mundo, finalizó en tercer lugar con una marca de 2:06.55.

En tanto, Shobukhova, de 32 años, inició su ataque después de la marca que indicaba la mitad de la prueba.

La japonesa Mari Ozaki y la china Bai Xue intentaron pelear el liderato pero no pudieron sostener el ritmo y un cuarteto conformado por Shobukhova, su compatriota Inga Abitova más las etíopes Aselefech Mergia y Bezunesh Bekele, se ubicaron en el frente.

Shobukhova, plusmarquista europea en los 5.000 metros, siempre se mostró confiada y atravesó con grandes zancadas los kilómetros finales para cruzar la meta 19 segundos antes que Abitova. Mergia terminó en el tercer puesto.

La defensora del título, la alemana Irina Mikitenko, quien buscaba igualar las tres victorias consecutivas de su compatriota Katrin Dorre, abandonó a los 18 kilómetros como consecuencia de una lesión en el pie izquierdo.