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Excederse con cafeína en embarazo influye en la talla del bebé

Reuters

Por Amy Norton

Las embarazadas que tomanseis tazas de café por día tendrían bebés más pequeños que lasque consumen menos cafeína, de acuerdo a un nuevo estudio.

Un equipo halló que, en más de 7.300 mujeres holandesascontroladas desde el embarazo, del 2 al 3 por ciento habíaningerido un nivel de cafeína equivalente a seis tazas de cafépor día durante todos los trimestres del embarazo.

La talla de sus bebés al nacer fue levemente menor que lade los hijos de mujeres que habían consumido menos cafeína.

Las grandes consumidoras tuvieron también riesgo de parirun bebé pequeño para la edad gestacional, según el sexo y laduración del embarazo. Pero el estudio incluyó pocos bebés, porlo que su significado es incierto. Siete de los 104 bebés delas mujeres que tomaban más cafeína fueron pequeños.

Los resultados aparecieron en American Journal of ClinicalNutrition.

Algunos estudios previos habían asociado el consumo regularde cafeína en el embarazo, aun modesto (una o dos tazasdiarias), con un aumento del riesgo de tener un bebé con bajopeso al nacer.

Pero otros trabajos no lograron identificar ese efecto yhasta hubo investigaciones que obtuvieron conclusionescontradictorias al analizar si la cafeína aumentaba el riesgode sufrir un aborto.

En el nuevo estudio, el equipo de Rachel Bakker, del CentroMédico Erasmus, en Rotterdam, usó ultrasonido para vigilar elcrecimiento fetal durante el embarazo en 7.346 mujeres.

En cada trimestre, las mujeres respondieron sobre elconsumo habitual de café y té. La mayoría tomó menos delequivalente de cuatro tazas de café por día en algún momentodel embarazo, pero entre el 2 y el 3 por ciento consumieronseis tazas o más.

Los bebés de las grandes consumidoras de cafeína tenían unatalla levemente menor al nacer y durante los tres trimestres dedesarrollo intrauterino, según las imágenes por ultrasonido.

"El consumo de cafeína afecta la talla del feto desde elprimer trimestre", dijo Bakker a Reuters Health

Esto implica que las mujeres no deberían consumir más deseis tazas de café por día. Sin embargo, los resultados nodemuestran que el café sea generalmente "seguro" en elembarazo.

"Sólo analizamos el efecto de la cafeína en el crecimientofetal", dijo Bakker. "Por lo tanto, se necesitan más estudiossobre otras consecuencias potenciales del consumo materno decafeína".

o no- el embarazo y el desarrollo fetal,los expertos recomiendan que las embarazadas reduzcan suconsumo.

March of Dimes, por ejemplo, aconseja que, según estudiossobre el riesgo de aborto, las embarazadas no consuman más de200 miligramos de cafeína por día, que es la cantidadaproximada presente en 340 gramos de café.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 28de abril del 2010.

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