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Factores de riesgo cardíaco son menos comunes en amantes pescado

Reuters

Por Amy Norton

Los hombres de mediana edad ymayores que comen pescado todos los días son menos propensosque el resto a desarrollar una constelación de factores deriesgo de enfermedad cardiaca, diabetes y accidentecerebrovascular (ACV), según un nuevo estudio.

Los resultados no aclaran si el pescado en la dieta produceese beneficio. Pero los autores opinaron que coinciden conestudios que habían demostrado que los ácidos grasos omega 3,presentes en pescados grasos como el salmón, la sardina o elatún, serían buenos para el corazón.

El nuevo estudio, realizado a 3.500 adultos coreanos, de 40a 69 años, halló que los hombres que comían una porción depescado diaria eran un 57 por ciento menos propensos que losque la ingerían menos de una vez por semana a desarrollarsíndrome metabólico en 3 años.

El síndrome metabólico es una constelación de factores deriesgo de diabetes, enfermedad cardíaca y ACV que incluye laobesidad abdominal, la hipertensión, el azúcar elevada ensangre, el colesterol HDL bajo y los triglicéridos elevados.

Es diagnosticado cuando una persona tiene tres o más deesos problemas y, según el estudio National Health andNutrition Examination Survey, puede duplicar el riesgo deinfarto y de ACV.

El nuevo estudio es el primero en probar una relación entreel consumo de pescado y todos esos factores de riesgo, según elequipo de Inkyung Baik, de Kookmin University, en Seúl.

Los autores hallaron que 29 (12 por ciento) de 232 hombres,que al principio del estudio habían dicho que comían pescadotodos los días desarrollaron síndrome metabólico en los 3 añossiguientes. Lo mismo ocurrió en el 16 por ciento de los 190 queno comían tanto pescado.

Tras considerar otros factores (ingresos, educación, peso yestilo de vida, como ejercicio y tabaquismo), el consumo diariode pescado estuvo asociado con un 57 por ciento menos riesgo adesarrollar síndrome metabólico que una menor frecuencia deconsumo.

Eso no ocurrió en las mujeres. Se desconoce la causa de ladiferencia entre géneros. Una hipótesis es que las mujerespodrían no haber ingerido suficiente omega 3 como para obteneruna reducción del riesgo a desarrollar síndrome metabólico.

Los hombres en el 10 por ciento superior de la escala deconsumo de omega 3 de pescado ingerían unos 786 miligramos (mg)diarios, mientras que las mujeres del mismo grupo no superabanlos 563 mg.

Esos hombres tenían menos riesgo a desarrollar síndromemetabólico que los participantes del 10 por ciento inferior dela escala de consumo de omega 3, lo que, según el equipo,respalda la teoría de que esas grasas explicarían la asociaciónentre el consumo de pescado y la aparición del síndrome.

Pero este tipo de estudio no prueba una relacióncausa-efecto.

"Otros estudios deberían confirmar estos resultados", opinópor e-mail el doctor Chol Shin, coautor de la investigación yprofesor del hospital Ansan, de Korea University.

En Estados Unidos no existe una dosis diaria recomendada deEPA y DHA, los dos principales omega 3, señaló en un editorialla nutricionista Gretchen K. Vannice.

Pero indicó que American Dietetic Association y otrosgrupos sugieren ingerir entre 250 y 500 mg de EPA y DHA, segúnla literatura disponible sobre salud cardíaca.

Dos porciones de pescado graso por semana aportarían esasdosis, precisa Vannice.

FUENTE: Journal of the American Dietetic Association,julio del 2010.

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