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La FAO y OCDE prevén más hambre en el mundo por la prolongada carestía de alimentos

EFE

La OCDE y la FAO alertaron hoy del previsible aumento del número de personas que padecen hambre en el mundo a causa de los precios de los productos agrícolas, que aunque parece que han tocado techo, seguirán elevados de forma duradera.

"A corto plazo hay una necesidad urgente e inmediata de comida y asistencia humanitaria para evitar el hambre a los pobres", subrayó el secretario general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), Ángel Gurría, en París.

Gurría, señaló que "el fin de la comida barata en un mundo en el que la mitad de la población vive con menos de dos dólares al día es motivo de gran preocupación", durante la presentación a la prensa del informe anual de Perspectivas Agrícolas para el periodo 2008-2017 preparado por cuarto año consecutivo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El director general de la FAO, Jacques Diouf, hizo hincapié en que con esas perspectivas "en muchos países hay un gran problema para la seguridad alimentaria", sobre todo porque los presupuestos de la ayuda humanitaria "se han reducido fuertemente" y "seguirán sometidos a fuertes presiones".

De acuerdo con las proyecciones de las dos organizaciones, entre este año y 2017 los precios agrícolas serán -según los productos- entre un 10 y un 50% más elevados que los registrados en el decenio precedente, con un pico de un 80% por encima en el caso de los aceites vegetales.

Un tercio de ese incremento será responsabilidad del tirón de la producción de biocarburantes a la que contribuyen los dispositivos de ayudas que reciben en los países ricos, subvenciones que fueron objeto de críticas por parte de Gurría y Diouf.

El primero pidió una revisión de esos dispositivos por considerar que las subvenciones para los biocombustibles no son adecuadas para cubrir los objetivos políticos que las sustentan y señaló que "enfoques alternativos ofrecen potencialmente mayores beneficios".

En concreto, indicó que hay que alentar la reducción de la demanda de energía y de emisiones causantes del efecto invernadero (calentamiento global de la Tierra), eliminar las barreras comerciales a los biocarburantes y acelerar la introducción de producciones de "segunda generación" que no utilicen alimentos para fabricar combustibles.

Diouf comentó que con los biocombustibles, cuya producción va a más que duplicarse de aquí a 2017, "las presiones sobre la agricultura van a reforzarse".

Denunció que los países pobres están sufriendo la "distorsión" generada por las subvenciones en el mundo desarrollado para la fabricación de combustibles de origen vegetal sobre los precios de los alimentos, y puso el acento en que "no hay que repetir los errores del pasado".

Gurría reconoció que a la escalada de los precios de los alimentos también han contribuido factores especulativos e incluso las medidas de protección del mercado interior que han tomado algunos países ante la carestía de precios.

El secretario general de la OCDE avanzó que si bien los precios agrícolas no se mantendrán a largo plazo en los niveles récord que han alcanzado en los últimos tiempos, el bajo nivel de reservas -que no parece que vaya a aumentar- no permite que en el futuro puedan producirse fuertes movimientos de volatilidad.

Diouf culpó en buena medida de la crítica situación actual a que durante mucho tiempo "se ha subestimado la relevancia de la agricultura" e insistió en que hacen falta inversiones para que pueda desarrollarse en los países pobres.

A ese respecto, en el conjunto elaborado por las dos organizaciones se indica que muchos agricultores de países en desarrollo que no tienen acceso a los mercados, no sacarán ventajas del alza de los precios de sus productos.

Igualmente se pone el acento en que para los pobres de países en desarrollo importadores netos de alimentos, en particular los habitantes de zonas urbanas que no tienen acceso directo al cultivo de su propia comida, "la situación va a agravarse".

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