Este artículo se publicó hace 14 años.
Flavonoide de plantas ayudaría a prevenir la leucemia: estudio
Comer alimentos como apio y perejil,que contienen el flavonoide apigenina, podría ayudar a prevenirla leucemia, dijeron científicos holandeses el jueves.
Maikel Peppelenbosch, de la Universidad de Groningen, enHolanda, señaló que estudios mostraron que la apigenina -uncomponente común en muchas frutas y verduras- podía detener eldesarrollo de dos tipos de células de la leucemia e interrumpirsus posibilidades de sobrevivir.
Los resultados sugieren que la apigenina podría serpromisoria para la prevención de la leucemia, dijoPeppelenbosch.
Pero advirtió que su estudio también había detectado que elcompuesto tenía propiedades que lo hacían resistente a laquimioterapia, lo que sugiere que podría interferir con lostratamientos estándar para las personas ya diagnosticadas conleucemia.
"La apigenina puede ser un agente preventivo útil contra laleucemia", aseguró el especialista.
"Pero no debe tomarse al mismo tiempo que la quimioterapiacuando la enfermedad ya está establecida porque podríaobstaculizar los efectos positivos del tratamiento", escribióPeppelenbosch en un estudio publicado en la revista científicaCell Death and Disease.
Los flavonoides son compuestos con propiedadesantioxidantesque protegen a las células contra el daño de las moléculas deoxígeno.
Estudios previos han demostrado que la apigenina, que seencuentra en el apio, el perejil, el vino tinto, la salsa detomate y otros alimentos basados en vegetales, también podríaayudar a prevenir el cáncer de ovario.
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