Este artículo se publicó hace 14 años.
Genes ligados con enfermedad celíaca podrían mejorar tratamiento
Un grupo de científicos identificónuevas asociaciones genéticas con la enfermedad celíaca y dijoque sus resultados podrían acelerar la búsqueda de mejoresmaneras de diagnosticar y tratar el desorden causado por laintolerancia al gluten.
Investigadores británicos analizaron los mapas genéticos demás de 9.400 pacientes celíacos y encontraron áreas deperturbación en el sistema inmune que provocaron el desarrollode la enfermedad autoinmune, que afecta a un 1 por ciento delas personas.
Los investigadores también hallaron "evidencia sustancial"de que los genes asociados con la enfermedad celíaca tambiénpodrían estar ligados con otras enfermedades inmunes crónicascomo la diabetes tipo 1 y la artritis reumatoide.
"Ahora podemos arrojar un poco de luz en algunas de lasperturbaciones inmunes precisas que conducen a la enfermedadcelíaca", dijo David van Heel, profesor de genéticagastrointestinal de la London School of Medicine and Dentistry,líder del equipo internacional de investigadores.
La enfermedad celíaca es un desorden digestivo causado poruna respuesta inmune anormal al gluten, una proteína presenteen el trigo, el centeno, la cebada y muchos otros productos dela vida cotidiana como medicamentos y vitaminas.
El trastorno afecta las vellosidades del intestino delgadoe impide la correcta absorción de los nutrientes y puedeprovocar problemas severos de salud como anemia, fragilidadósea, fatiga y pérdida de peso.
La enfermedad no tiene cura y el único tratamientodisponible hasta el momento es realizar una dieta libre degluten de por vida.
Van Heel dijo que los resultados del estudio permitirán alos científicos ver que muchos factores de riesgo genético dela enfermedad celíaca funcionan alterando la cantidad de genesdel sistema inmune fabricados por las células.
"Los datos también sugieren que la enfermedad celíaca estáligada a cientos de factores de riesgo genético, en estemomento podemos predecir con precisión casi la mitad de losriesgos genéticos", escribió en el estudio publicado en larevista Nature Genetics.
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