Gran fiesta del motociclismo español en Jerez

Los pilotos españoles de todas las categorías protagonizaron una gran fiesta el domingo en el Gran Premio de España de Jerez al ganar las carreras de 125cc, Moto2 y MotoGP, en la que se vivió una final trepidante entre Jorge Lorenzo y Dani Pedrosa.

Lorenzo sobrepasó a Pedrosa en la última vuelta para ganar una emocionante carrera que lideró el segundo con su Honda hasta que a falta de dos vueltas para el final la Yamaha del primero lo alcanzó para llevarse el triunfo en el último segundo con un tiempo de 45 minutos y 17.538 segundos.

El campeón del mundo Valentino Rossi, y compañero de Lorenzo en Yamaha, fue tercero.

"Yo ahora mismo no puedo pensar, realmente estoy como en una nube", dijo el flamante ganador Lorenzo, que se ha puesto líder del campeonato con 45 puntos, cuatro más que el italiano Valentino Rossi.

"Es uno de mis sueños, ganar en Jerez", dijo el piloto de Yamaha, que tuvo palabras de elogio para su rival Pedrosa, que queda tercero en la clasificación general a 29 puntos.

"Tengo que felicitar a Dani Pedrosa porque hoy ha puesto lo que hay que poner, y lo ha hecho grande y difícil", dijo Lorenzo.

El campeón del mundo Rossi reconoció que en Jerez hoy se había vivido "una gran fiesta española".

Pedrosa salió desde la "pole position" y dio lo mejor para mantenerse por delante de Rossi, aunque los problemas de estabilidad de su Honda lo obligaron a superar algunos tambaleos en las curvas.

Parecía que la carrera iba a ser una lucha entre él y Rossi, quien padecía un golpe en el hombro.

Sin embargo, cuando Lorenzo pasó al estadounidense Nicky Hayden para alcanzar el tercer puesto, con 18 vueltas por delante, la atención se centró en la batalla entre la tercera y la segunda posición.

Lorenzo alcanzó a Rossi a falta de 6 giros para el final y mantuvo un asombroso ritmo para llegar a Pedrosa cuando restaban tan sólo dos vueltas.

Los dos pilotos españoles estuvieron a punto de chocar en una curva, pero la agresiva táctica de Lorenzo le dio la victoria, aclamado por una multitud de 122.000 personas.

Hayden terminó cuarto, por delante de su compañero de Ducati, el australiano Casey Stoner. El italiano Andrea Dovizioso acabó en sexta posición.

MOTO 2 Y 125CC

Toni Elías se impuso en la carrera de Moto2 al japonés y líder del campeonato Shoya Tomizawa, de Suter.

que ganó la primera prueba del campeonato en Qatar - y de su compañero de escudería, el suizo Thomas Luthi, que fue tercero.

Tomizawa lidera la clasificación con 45 puntos, seguidos por Elías con 38 unidades y de Luthi, con 25 puntos.

Y en 125ccc el triunfo fue triple, con el piloto de Derbi Pol Espargaró ganando la prueba a los pilotos de Aprilia Nicolás Terol y Esteve Rabat.

Espargaró cruzó la línea de meta en primer lugar parando el crono en 41 minutos y 36.146 segundos, más de dos segundos por delante del actual líder del campeonato Terol y a más de 15 segundos de Rabat.

"Estoy muy cansado, ha sido una carrera súper dura pero estoy contento", dijo Espargaró nada más acabar la prueba en un abarrotado circuito de Jerez.

"Nico (Terol) ha hecho una carrera increíble", dijo sobre el líder de la clasificación con 45 puntos, siete más que él.

"El público ha sido increíble, esto es irrepetible", añadió eufórico Espargaró.