Este artículo se publicó hace 15 años.
Grasas "buenas" mejoran composición corporal mujeres diabéticas
Por Amy Norton
Comer ciertos tipos de grasasayudaría a las mujeres obesas con diabetes a eliminar algo dela grasa corporal general, sugirió un estudio pequeño.
La investigación, sobre 35 adultas mayores con diabetestipo 2, halló que los suplementos con dos clases de grasas(ácido linoleico conjugado (ALC) o aceite de alazor) mejoró lacomposición corporal en cuatro meses.
El consumo de ALC redujo el índice de masa corporal (IMC),una medida estandarizada de la relación entre el peso y laaltura, y el nivel total de grasa corporal.
Con el aceite de alazor, no varió el IMC de las mujeres,pero adelgazaron un poco de grasa del torso y mejoraron losniveles de azúcar en sangre, que es un indicador de buencontrol de la diabetes.
El ALC es un ácido graso insaturado presente en la carnevacuna, el cordero y los productos lácteos. Estudios enanimales hallaron que el ALC ayuda a deshacer la grasa corporaly algunos estudios habían sugerido que lo mismo ocurriría enlos seres humanos.
El aceite de alazor es rico en grasas poliinsaturadasomega-6, pero se desconoce cómo eso modificaría la grasacorporal y el azúcar en sangre, dijo la doctora Martha Belury,autora del estudio y profesora de nutrición de la Ohio StateUniversity, en Columbus.
Belury explicó que el equipo utilizó el aceite de alazorsólo como sustancia de comparación para medir los efectos delALC. Pero el aceite mostró sus propios beneficios.
Es muy pronto como para recomendar que las mujeres consobrepeso y diabetes compren ALC o suplementos con aceite dealazor. Pero pueden tratar de incluir más grasaspoliinsaturadas en la dieta, dijo Belury a Reuters Health.
"No elimine todas las grasas saludables de la dieta aleliminar las malas", agregó la autora.
El estudio, publicado en American Journal of ClinicalNutrition, incluyó a 35 mujeres obesas de unos 60 años. Cadauna consumió por día un suplemento de 8 gramos de aceite dealazor u 8 gramos de un suplemento de ALC durante 16 semanas.
Luego de un mes de descanso, las mujeres pasaron a usar elotro suplemento.
En general, el equipo halló que las mujeres tenían unadisminución leve del IMC y una reducción de la grasa corporalmientras ingerían el ALC. No variaron los niveles de azúcar ensangre o de masa muscular.
En cambio, mientras ingerían el aceite de alazor, lasparticipantes perdieron grasa corporal en el tronco yaumentaron la masa muscular, mientras que los niveles de azúcaren sangre disminuyeron en general.
"Esas grasas actuarían de maneras muy distintas", dijoBelury.
Para conocerlas, se necesitan más estudios. Los trabajossugieren que el ALC afecta a las enzimas involucradas en elalmacenamiento corporal de la grasa, lo que explicaría susbeneficios para la composición corporal, aunque se desconocensus efectos potenciales sobre la diabetes.
El suplemento no afectó el control del azúcar en sangre yun estudio previo sobre adultos diabéticos halló que el ALCelevaba los niveles de azúcar en sangre.
Por ahora, Belury recomendó que las personas incluyanaceites poliinsaturados a la alimentación, con, por ejemplo,ensaladas condimentadas con aceite y vinagre o vegetalescocidos con aceite en lugar de manteca.
La autora señaló que la cantidad de aceite de alazor usadoen el estudio fue igual a menos de 2 cucharadas por día, lo quese puede ingerir fácilmente por vía de la alimentación. Otrosaceites, como el de girasol y de maíz, también son ricos engrasas poliinsaturadas con omega-6.
Por otro lado, la cantidad de ALC utilizado en el estudiosería muy alta como para ingerirla a través de la dieta. Unlitro de leche entera, por ejemplo, contiene apenas 1 gramo deALC.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, septiembredel 2009
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