Así te hemos contado en directo el España-Italia, la final de la Eurocopa

La selección gana su tercera Eurocopa y hacen historia al ser la primera en ganar tres grandes torneos de manera consecutiva

FINAL: Hasta aquí la narración de Público.es de la final de la Eurocopa. Esperemos que hayan disfrutado y enhorabuena a los campeones!! Buenas noches

FINAL: La Roja hace historia al ser la única selección en ganar tres grandes torneos de manera consecutiva (Eurocopa de 2008, Mundial de 2010 y la Euro de este año).

FINAL: España se ha proclamado campeona de Europa por tercera vez en su historia.

MINUTO 90 + 2: FINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAALLLL DEL PARTIDOOO!!! ESPAÑA CAMPEONA DE EUROPAAAAAAAAAAA!!!!!

MINUTO 88: MATA METE EL CUARTO!!! Torres en boca de gol, en vez de intentar meter para ser el máximo goleador del torneo, se la deja a Mata para que empuje a placer en boca de gol.

MINUTO 87: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL DE ESPAÑAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!

MINUTO 86: Último cambio en España. Entra Mata por Iniesta.

MINUTO 83: Ahora sí que España tiene la Eurocopa en el bolsillo.

MINUTO 82: MARCÓ FERNANDO TORRES EL TERCERO DE ESPAÑA!!! Otro pase magistral de Xavi que recoge el madrileño y define perfectamente delante de Buffon.

MINUTO 82: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL DE ESPAÑAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!

MINUTO 81: Continúa jugando España a placer, sabedores de que la Eurocopa está en el bolsillo.

MINUTO 76: Olés otra vez en la grada. España toca lo que quiere y cuando quiere. Italia se desangra poco a poco. Quedan menos de quince minutos.

MINUTO 74: Segundo cambio en España. Entra Torres, el héroe de la anterior Eurocopa, por Cesc.

MINUTO 72: España se acerca poco a poco, toque a toque al tercer gol, pero no llega.

MINUTO 70: Sigue presionando España hasta el portero, como si se tratara del comienzo del partido. Italia está fundida.

MINUTO 65: España toca y toca con mucha tranquilidad. Italia, con un jugador menos, está absolutamente hundida. Sólo un milagro salva a Italia de perder esta Eurocopa.

MINUTO 61: Se ha roto Motta, que acababa de entrar. Prandelli no tiene más cambios. Italia juega con diez,.

MINUTO 57: Y primer cambio de España. Canario por canario. Sale Pedro por Silva.

MINUTO 55: Último y sorprendente cambio de Italia. Con 2-0 abajo Prandelli saca a Motta por Montolivo.

MINUTO 51: SALVÓ CASILLASS!!! La que tuvo Di Natale delante del cancerbero español!! La sacó el portero del Real Madrid!

MINUTO 48: VAYA PENALTI SE HA TRAGADO EL ÁRBITRO A FAVOR DE ESPAÑA!! Dio clarísimamente con la mano Bonucci dentro del área. Inexplicable que no lo haya pitado el portugués Proença.

MINUTO 47: QUÉ JUGADÓN DE CESC!! Se fue de dos italianos en el área y Buffon no pudo atajarla.

MINUTO 46: UYYY DI NATALE!! Remató de cabeza desde el punto de penalti el delantero italiano y el balón salió ligeramente por encima del larguero.

MINUTO 45: Se ha producido el segundo cambio de Italia en el partido. Entra Di Natale, que marcó contra España en la fase de grupos, por Cassano, que era uno de los mejores de los suyos. Por España calienta Pedro.

MINUTO 45: COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!!

DESCANSO: Italia lo ha intentado pero España se muestra bastante superior en la primera parte. No obstante, da la sensación de que Italia puede marcar en cualquier llegada. Tienen un peligro tremendo.

DESCANSO: No le puede ir mejor el partido a España. Dos goles arriba y un juego que hace parecer que no estén muy cansados. El inicio de la primera mitad fue sensacional.

MINUTO 45 + 2: FINAL DE LA PRIMERA PARTE

MINUTO 44: Se marchaba Iniesta!!! Cortó Barzagli cuando se quedaba solo el manchego. Amarilla para el italiano.

MINUTO 41: España tiene la Eurocopa muy muy cerca con este segundo gol. Ya casi la caricia aunque quedan toda la sefunda parte.

MINUTO 40: OTRO GOLAZO DE ESPAÑA!! MARCÓ JORDI ALBAA!! Pase increíble de Xavi entre líneas, al hueco. El lateral izquierdo, recién fichado por el Barça se queda sgololo y define perfectamente por bajo ante Buffon.

MINUTO 40: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLL DE ESPAÑAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!

MINUTO 37: Primera para Balotelli. Disparó desde fuera del área y el balón se fue muy lejos.

MINUTO 32: Y OTRA DE CASSANO!! Durísimo disparo del italiano desde fuera del área. Despejó Casillas!! España sigue ganando pero ha cambiado el partido. Italia llega mucho y con mucho peligro.

MINUTO 30: Está pediendo muchos balones seguidos ahora España. Y son pérdidas de balones fáciles porque Italia no presiona mucho.

MINUTO 28: CASSANOOO!!! Vaya jugadón de Il Talentino, que dejó sentado a Arbeloa y disparó, pero atajó Iker. Qué peligro y qué talento tiene Cassano!

MINUTO 25: Primera tarjeta amarilla del partido para España. La ve Piqué por una entrada sobre Cassano aunque tocó balón el catalán.

MINUTO 24: Está el partido genial para España. De moemnto, uno de los mejores de La Roja en cuanto a juego y toque. Italia necesita más presión, defender mejor y tener más balón. No obstante, Italia lleva peligro en cualquier acercamiento.

MINUTO 20: Se ha lesionado Chiellini en Italia. No puede seguir. Sale Balzaretti por él en el primer cambio de la azzurra.

MINUTO 18: Lleva tres córners seguidos Italia con muchísimo peligro.

MINUTO 15: A PUNTO ITALIAAA!! Contestó la azzurra con una falta y un córner consecutivos. Casillas despejó el balón in extremis cuando llegaba De Rossi solo para rematar.

MINUTO 14: QUÉ GOLAZO DE ESPAÑA!! QUÉ MARAVILLA!! MARCÓ SILVA!! Otro jugadón de tiralíneas de La Roja. Pase al hueco de Iniesta para Cesc, que apura la línea de fondo y saca el pase atrás para Silva, que remata de cabeza a portería vacía.

MINUTO 13: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLL DE ESPAÑAAAAAAAAAAAAAAAA

MINUTO 13: Italia lo ha intentado en las últimas veces con pases largos que no le han salido bien. En el primero despejó Casillas cuando la buscaba Balotelli. El segundo para nadie.

MINUTO 10: A PUNTO XAVIIIIIIIII!!!! Jugadón de España que culmina con un disparo del catalán que se marcha rozando el larguero.

MINUTO 8: Muy bien España y muy cómoda en este inicio del partido. Se han hecho con la posesión e Italia despeja balones. Mueve bien La Roja por la banda izquierda con Jordi Alba e Iniesta. Esta banda puede ser clave hoy.

MINUTO 7: RAMOOSSS!!! Remató el sevillano de cabeza solo a la salida de un córner. Se marchó por encima de la portería.

MINUTO 6: Primer disparo del partido para La Roja. Sacó Ramos una falta desde muy lejos y se marchó muy alto, muy por encima de la portería de Buffon.

MINUTO 4: Balotelli-Ramos tiene pinta de ser uno de los duelos del partido. Italia presiona en cada metro y quiere el balón, como se esperaba y como ha hecho en el resto del torneo.

MINUTO 3: Ha salido a por todas Italia. Tanto que Balotelli ha entrado fuerte a Ramos en la presión. Después, el primer ataque de España lo lideró Silva pero acabó en nada.

MINUTO 2: Primer ataque de Italia. Pirlo desde fuera del área dispara muy desviado. Saca de puerta Casillas.

MINUTO 1: Sacó España, que ha perdido el balón instantes después. La mueve Italia.

MINUTO 1: COMIENZAAA EL PARTIDOOO!!! COMIENZA LA FINAL DE LA EUROCOPA!!!!!

PREVIA: SUENAN LOAS HIMNOS, TODO PREPARADO PARA QUE EMPIECE LA FINAL!!

PREVIA: El trofeo de la Eurocopa ya aguarda en el césped. SALEN LOS JUGADORES!!!

PREVIA: Ya están los jugadores en el túnel de vestuarios. Los españoles, sonrientes.

PREVIA: Ahora salen las banderas de todos los equipos particpantes, llevadas por los niños. Y al final, dos banderas gigantes de España e Italia ponen punto y final a la ceremonia de clausura de la Eurocopa de Polonia y Ucrania.

PREVIA: Cientos de personas vestidos de verde y rojo simulan las líneas del campo. Se mueven y forman objetos y símbolos como un silbato.

PREVIA: Mientras, sobre el césped comienza la ceremonia de clausura. Una lona azul gigantesca cubre el césped.

PREVIA: Los jugadores de ambos equipos ya están en los vestuarios recibiendo las últimas instrucciones de sus entrenadores.

PREVIA: 'Estoy como todo el mundo, con ganas de ganar. Todos sabemos que es difícil y tenemos la secreta intucición de que vamos a ganar', dice Rajoy a veinte minutos del partido. 'La selección es un grupo de gente muy equilibrada, no dicen ninguna cosa extraña', añade.

PREVIA: 'Hoy vuelve a jugar Cesc buscando lo mejor para el equipo', dice Toni Grande antes del partido.

PREVIA: Ya están sobre el campo ambas selecciones calentando. A menos de 45 minutos para que empiece la finalísima!!

PREVIA: La dupla atacante italiana sí que no cambia. Cassano y Balotelli, que se salió contra Alemania, son titulares. Sin rastro de Di Natale, que marcó el gol de la azzurra ante España en el primer partido.

PREVIA: Por Italia entra Abate en el lateral derecho por Balzaretti. Prandelli apuesta por la posesión del balón y el toque en el medicampo otra vez. Coloca en él a Pirlo, De Rossi, Marchisio y Montolivo.

PREVIA: Después Del Bosque sacó a Torres, y fue cuando España carburó bien y comenzó a llegar con mucho peligro. El jugador del Chelsea tuvo hasta tres ocasiones claras de gol que no supo materializar.

PREVIA: Esa alineación no le salió mal al seleccionador entonces. El catalán marcó el gol del empate pero se atascó bastante en la maraña de centrocampistas y defensas italianos.

PREVIA: Del Bosque no hace ningún cambio con respecto al primer partido de la Eurocopa contra la azzurra. Mantiene en el 'once' a Cesc como falso nueve.

PREVIA: Por Italia también está listo el 'once': Buffon; Abate, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Pirlo, De Rossi, Marchisio; Montolivo; Cassano, Balotelli.

PREVIA: Ya se sabe la alineación de España, la misma que en el primer partido ante Italia: Casillas, Arbeloa, Piqué, Ramos, Alba, Busquets, Xabi Alonso, Xavi, Iniesta, Silva y Cesc.

PREVIA: Si La Roja logra hoy la Eurocopa la sumará a la Euro de 2008 y al Mundial de Suráfrica de hace dos años.

PREVIA: La selección se juega hoy entrar en la historia como la única en ganar tres grandes torneos de manera consecutiva.

PREVIA: Buenas tardes. Día histórico -uno más- para La Roja. España juega ante Italia la final de la Eurocopa, la tercera seguida de un gran torneo. Público.es te narra en directo, desde las 20:45 horas, el partido.