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Hospitales alemanes, saturados con enfermos por la E.coli

Reuters

Por Brian Rohan

Los hospitales alemanes tienenproblemas para encarar el alto número de enfermos por el brotede E.coli, dijo el domingo el ministro de Salud, Daniel Bahr,mientras científicos siguen desconcertados con la bacteria queha matado a 19 personas e infectó a 1.700 más en Europa.

Los hospitales de la localidad norteña de Hamburgo,epicentro del brote que empezó hace tres semanas, han ido dandoel alta a pacientes con dolencias leves para gestionar al grannúmero de personas afectadas por una variedad desconocida yaltamente tóxica de la bacteria.

"Estamos ante una situación tensa en el cuidado de lospacientes", dijo Bahr al periódico Bild amd Sonntag deldomingo. Añadió que los hospitales fuera de Hamburgo podíanusarse para afrontar la "capacidad insuficiente" de la segundaciudad alemana en tamaño.

Las autoridades alemanas buscan a toda prisa el origen delpatógeno, que infectó a personas de 12 países después de quevisitaran el norte de Alemania.

Las autoridades creen que el contagio se produjo a travésde la ingesta de lechuga, tomates, pepinos y vegetales crudosen Alemania.

Los científicos sospechan que la fuente de la contaminaciónpudo deberse a una higiene escasa en una finca en el campo, enel desplazamiento al mercado o en una tienda.

Muchos de los infectados han desarrollado el síndromeurémico hemolítico (SUH), una complicación potencialmentemortal que ataca a los riñones.

EVITAR LAS ENSALADAS

La desconocida variante de la E.coli tiene la capacidad deadherirse a las paredes intestinales, desde donde bombeatoxinas, causando en ocasiones diarrea con sangre y problemasrenales.

Algunos pacientes han necesitado cuidados intensivos eincluso diálisis. El brote ha afectado más a mujeres que ahombres, y la mayoría de quienes han fallecido son ancianos.

Un portavoz de la Regio Clinics, el mayor hospital privadodel estado de Schleswig-Holstein que rodea Hamburgo, dijo quelos hospitales estaban llevando a cabo un gran esfuerzo.

"Todos los hospitales de la región están llegando allímite", dijo el portavoz. "Podemos manejarlo, pero algunos denuestros pacientes han sido remitidos a otros hospitales,especialmente aquellos con SUH o que necesitan diálisis",indicó.

Mientras, la población estaba prescindiendo de ensaladas.

"Soy vegetariano, por lo que me afecta mucho", dijo eltaxista Wolfgang Roenisch. "He dejado de comer pepinos, tomatesy ensalada", añadió.

Sin embargo, Amin Najibi, dueño de un pequeño restaurante,dijo que había quien no hacía caso a las recomendaciones.

"Aún servimos ensaladas, aunque la demanda ha caído unpoco. Creo que la gente está comiendo con normalidad",sostuvo.

Los científicos siguen varias teorías sobre dónde encontrarel origen.

Expertos afirmaron al diario Welt am Sonntag que el brotepodría haberse extendido desde una planta de biogas. Durante lafermentación de biogas se desarrollan nuevas bacterias.

"Se cruzan y unen", dijo Bern Schottdorf. "Lo que ocurreluego hasta ahora no se ha investigado", añadió.

El sábado, un microbiólogo dijo que las autoridades habíanidentificado un restaurante en la localidad portuaria deLuebeck como el lugar donde posiblemente se habría iniciadoel contagio a los humanos. Al menos 17 de los infectadoscomieron allí.

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