El líder Despres gana la séptima etapa del Dakar, Coma segundo

El piloto francés Cyril Despres ganó el viernes la séptima etapa del Rally Dakar en el tramo Iquique-Antofagasta y amplió su ventaja como líder de la clasificación en motos, mientras el español Marc Coma llegó a continuación y quedó como nuevo segundo en la general.

Despres, quien completó cinco días en cabeza de la clasificación a bordo de una KTM, se impuso en la especial más larga del actual Dakar con un tiempo de 6 horas 34 minutos y 14 segundos en territorio chileno.

Coma, campeón defensor y monarca del Dakar también en 2006, lo escoltó a 29 segundos, mientras el francés David Frégtigné llegó a 5 minutos en la jornada que incluyó 600 kilómetros cronometrados y antecedió a la jornada de descanso en la ciudad de Antofagasta.

El piloto español ratificó su recuperación en la prueba, tras los problemas en su KTM que lo habían relegado de los primeros lugares y le llevaron a finalizar en el puesto 19 en la especial del miércoles.

Despres, campeón del Dakar en 2005 y 2007, lidera la clasificación con 28 horas 10 minutos y 13 segundos, seguido de de Coma a 1 hora, 6 minutos y 50 segundos; y del portugués Helder Rodrigues a 1 hora, 20 minutos y 8 segundos.

El Dakar, que salió el 1 de enero en Buenos Aires, entró en territorio chileno el martes.

La caravana de vehículos permanecerá en el país hasta el miércoles, día en que retornará a Argentina por la provincia de San Juan.

La carrera, que incluye unos 9.000 kilómetros de recorrido, finalizará el 17 de este mes en Buenos Aires.