Loeb certificó su décimo triunfo de la temporada

El francés Sebastien Loeb (Citroen) certificó su décimo triunfo de la temporada al adjudicarse el rally de Córcega que le permite situarse con catorce puntos de ventaja al frente del Mundial, a falta de dos pruebas para la conclusión del campeonato.

El finlandés Mikko Hirvonen (Ford) logró la segunda plaza final, a 3:24 del vencedor, mientras que el belga François Duval (Ford) se alzó con la tercera posición, a 3:31.

Loeb, líder de principio a fin, se impuso en catorce de las dieciséis especiales de que constaba el rally.

Hirvonen fue uno de los grandes protagonistas de la tercera y última etapa. Un pinchazo durante la primera especial del día hizo perder al piloto finés dos minutos y 34 segundos, lo que le relegó a la quinta plaza provisional.

"Había un agujero en la pista y no estaba en mis notas", reconoció Hirvonen. A Loeb, el incidente de su principal rival por el título, a punto estuvo, según reconoció, de hacerle perder la concentración. "Pensé que había posibilidades de ser campeón aquí", comentó el francés.

Hirvonen no sólo logró recuperarse en las tres últimas especiales sino que ganó la última de ellas, con una ventaja de cuatro segundos sobre Loeb. Sus dos compañeros de equipo, Duval y Jarri-Matti Latvalan cumplieron las órdenes de su patrón, Malcolm Wilson. Ambos redujeron y permitieron que Hirvonen subiese al podio.

"Trataremos de situar a Mikko en la mejor posición posible para ganar el campeonato de pilotos, haciendo que ascienda al segundo puesto", había anunciado Wilson quien añadió "no es una situación ideal, pero tenemos que hacerlo para tratar de obtener el mejor resultado para todos."

Tras esta prueba, Loeb se sitúa con 106 puntos. Hirvonen cuentan con 92 y el español Dani Sordo conserva la tercera plaza, con 59.

En la clasificación de constructores, Citroen se mantiene al frente con 23 puntos de ventaja sobre Ford.

A Loeb le restan dos pruebas para proclamarse por quinta vez consecutiva campeón del mundo. La próxima cita se disputará en Japón, del 24 al 26 de este mes y en Gran Bretña (28 al 31 de noviembre) se pondrá fin a la presente campaña.