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Luz ayuda a mantener todas las vitaminas de la espinaca: estudio

Reuters

Las luces de los supermercadosayudan a que la espinaca se mantenga fresca y produzca nuevasvitaminas, dijeron investigadores del Gobierno estadounidense.

Los sorprendentes resultados deberían aplicarse también aotras verduras frescas y podrían ofrecer información acerca decómo conservar este tipo de productos, reportaron losinvestigadores en el Journal of Agricultural and FoodChemistry.

Los datos también podrían sugerir alternativas parareforzar los nutrientes de los alimentos frescos, dijo GeneLester, del Servicio de Investigación Agrícola del Departamentode Agricultura. El funcionario dijo que se le ocurrió la ideadel experimento cuando hacía las compras.

Los supermercados a menudo exhiben la espinaca fresca enpaquetes de plástico claros a alrededor de 4 grados Celsiusbajo una luz fluorescente las 24 horas del día. Lester sepreguntó si esto era positivo o negativo para las hojas de laverdura.

"Era hora de que nos hiciéramos algunas de estaspreguntas", dijo el funcionario en una entrevista telefónica.Su equipo colocó hojas de espinaca frescas bajo una luzcontinua o una oscuridad total durante un período de tres anueve días.

La verdura que se conservó bajo la luz durante tres díastuvo niveles significativamente mayores de vitaminas C, K y E yácido fólico, al igual que más carotenoides coloridos ysaludables como luteína y zeaxantina.

Las hojas expuestas a la oscuridad perdieron nutrientes,dijo Lester, agregando que los resultados no deberían sersorprendentes.

"Estas vitaminas están básicamente en la planta para lafotosíntesis y nosotros, los humanos, siendo el mayordepredador de plantas, hemos evolucionado en el tiempo parausarlas a diferencia de tener que fabricarlas", dijo.

Aun cuando son elegidas, las hojas verdes siguen haciendola fotosíntesis, dijo Lester. "Siempre y cuando haya humedad enlas hojas e intercambio de gas y luz, es bueno ir ya sea adonde se eligen como a donde no se eligen", sostuvo.

Según Lester, su equipo escogió espinaca verde porque"puede decirse que es una de las verduras de consumo masivo máscompletas nutricionalmente". Una porción de la verduraproporciona el 20 por ciento o más del consumo recomendado devitaminas C, A, B9, K y E.

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