Marta Domínguez reaparece victoriosa en Madrid quince meses después

Quince meses después de su última carrera, Marta Domínguez, la mejor atleta española de todos los tiempos por su historial, reapareció hoy victoriosa en los 10 Kilómetros Divina Pastora de Madrid entre las muestras de cariño del público.

Exculpada de todo cargo de dopaje en relación con la Operación Galgo, Marta Domínguez aseguró que había tenido "un debut excelente" y reiteró su objetivo de participar en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

La atleta palentina eligió una carrera cómoda, sin rivales de su categoría, para dar su primer paso en competición después de dar a luz a su primer hijo, Javier, en mayo pasado.

Rodeada de atletas populares desde la salida, a las 9.00 horas en el parque de El Retiro, Marta Domínguez sostuvo un duelo desigual con la valenciana Marta Esteban, la líder del circuito, y se impuso con un tiempo de 34:21, logrando su objetivo de bajar de los 35 minutos.

"Ha sido un debut excelente, tanto por el regreso a la competición como por las muestras de cariño que he recibido. Me han apoyado siempre en toda España, y Madrid no me ha fallado", comentó, todavía sofocada, tras cruzar la línea de meta.

Desde el 30 de julio del 2010, cuando obtuvo en el estadio Olímpico de Barcelona la medalla de plata en la final de 3.000 metros obstáculos de los campeonatos de Europa en cerrada lucha con la rusa Yuliya Zarudneva, la atleta palentina no había vuelto a competir.

Su próxima carrera tendrá ya un nivel más acorde con su talla, probablemente el cross de Atapuerca, que inaugura, el 13 de noviembre próximo, el circuito de campo a través de la IAAF.

La reaparición de Marta Domínguez eclipsó la victoria, en categoría masculina, de Chema Martínez, que obtuvo en Madrid su tercera victoria en cuatro carreras del circuito Divina Pastora.

Martínez, subcampeón de Europa de maratón, se quedó sólo con el segoviano Javi Guerra, su compañero de entrenamientos, desde el cuarto kilómetro, una vez que se quedó rezagado Luis Miguel Martín Berlanas, plusmarquista español de 3.000 m. obstáculos y en la actualidad retirado del atletismo de elite.

A 400 metros de la meta, situada en el Paseo de Coches de El Retiro, Chema Martínez apretó para dejar atrás a Guerra y vencer con un tiempo de 30:23.