Este artículo se publicó hace 13 años.
Más pruebas de que aceite de oliva y vegetales ayudan al corazón
Por Alison McCook
No es un secreto que comer bienes bueno para la mente y el cuerpo, de modo que no sorprende queun estudio revele que las mujeres que ingieren más aceite deoliva y verduras de hoja sean significativamente menos propensasa desarrollar enfermedad cardíaca.
Un equipo de Italia halló que las consumidoras de por lomenos una porción de verduras de hoja por día tenían un 40 porciento menos posibilidad de desarrollar la enfermedad en ochoaños que las mujeres que comían dos o menos porciones porsemana.
Y las consumidoras de por lo menos tres cucharadas diarias deaceite de oliva, como aderezo de ensaladas, lograban el mismobeneficio.
Según el autor del estudio, doctor Domenico Palli, delInstituto de Investigación y Prevención del Cáncer de Florencia,"es probable que los mecanismos detrás de esa proteccióncardiovascular que brindan los alimentos de origen vegetalincluyan micronutrientes como el folato, las vitaminasantioxidantes y el potasio, que se encuentran en las verduras dehoja".
Palli explicó que el folato reduce los niveles dehomocisteína en sangre, lo que eleva el riesgo de desarrollarenfermedad cardiovascular al dañar las paredes arteriales.
Otros estudios habían demostrado que las personas queingieren más potasio tienen presión más baja, lo que protege alsistema cardiovascular. El aceite de oliva reduce el riesgo deenfermedad cardíaca por su alto contenido de sustancias vegetalesantioxidantes.
La dieta mediterránea, que es rica en vegetales y grasasmonoinsaturadas del aceite de oliva y los frutos secos, peroreducida en grasa saturada de la carne y los lácteos, disminuyeel riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca.
Comer al estilo mediterráneo está asociado con unadisminución del riesgo de sufrir ciertos cánceres y diabetes, ycon el retraso del envejecimiento cerebral.
La enfermedad cardiovascular provoca el 30 por ciento de lasmuertes en el mundo y es la principal causa de muerte en hombresy mujeres de Estados Unidos.
El equipo de Palli revisó información alimentaria de unas30.000 italianas participantes de un estudio nacional.
Los investigadores siguieron a las mujeres, que tenían unos50 años al inicio del estudio, durante ocho años. En ese período,se registraron 144 problemas cardíacos graves, como infartos o larealización de un bypass, publica el equipo en American Journalof Clinical Nutrition.
Las participantes que ingerían por lo menos una porcióndiaria (56 gramos) de verduras de hoja, como lechuga o endivias,o vegetales cocidos como espinaca o acelga, tenían un 46 porciento menos riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca que lasque consumían no más de dos porciones semanales.
Ingerir por lo menos 28 gramos de aceite de oliva por día lesredujo ese riesgo un 44 por ciento más que en las consumidoras dela mitad o menos de esa porción diaria de aceite.
El consumo de otros vegetales, como tubérculos y repollos, yde tomates o frutas no estuvo asociado con la posibilidad dedesarrollar problemas cardíacos graves.
Estudios previos en Europa y América del Norte lo habíanrelacionado con algunos beneficios cardíacos, y el equipo escribeque, aunque el consumo de gran cantidad de frutas es un hábitogeneralizado, no garantiza que el resto de la dieta sea tansaludable.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, publicadoonline 22 de diciembre del 2010
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