Mireia Belmonte bate nueve récords de España en un mes y medio

Mireia Belmonte batió hoy en Palma de Mallorca, donde se celebran los Campeonatos de España de Natación, el récord nacional de los 200 metros braza con un tiempo de 2:27.00, el noveno que consigue en menos de un mes y medio, e hizo la marca mínima para los Juegos Olímpicos de Pekín.

Belmonte rebajó el récord que tenía Sara Pérez desde Almería en los Juegos del Mediterráneo de 2005, con 2:28.87.

Precisamente, Sara Pérez fue segunda hoy tras Belmonte, con un tiempo de 2:29.76, y Sophie de Ronchi, tercera y medalla de bronce con 2:3072.

Los récords nacionales que ha batido Belmonte desde febrero son los siguientes: 200 estilos, en febrero en Tarrasa; 400 estilos, 200 estilos, en dos ocasiones, 200 mariposa, en dos ocasiones; y el relevo 4x100 estilos, en los Campeonatos de Europa de Eindhoven (Holanda); y 400 estilos y 200 braza, en los Campeonatos de España de Palma de Mallorca.

Belmonte tiene mínima para cuatro pruebas olímpicas en la capital china: 200 y 400 estilos, 200 mariposa y 200 braza.

Marco Rivera, por su parte, pasó hoy a la historia de la natación española como el primer nadador en bajar de 3:50.00 en los 400 metros libre.

Rivera hizo 3:49.82 para batir el récord de España de esta distancia en poder de Javier Núñez, hoy segundo con 3.53.44, que estaba en 3:51.20 desde julio de 2007 en los Juegos del Mediterráneo de Almería. Tercero fue Miguel Payeras, con 3:53.72.

Sin embargo, el nadador se quedó sin la mínima olímpica para Pekín que está en 3.49.62. Rivera ha completado en Palma un mes aciago. En Eindhoven, se quedó a tres décimas de la medalla de bronce en los 800 libre y, tras esta final, no se recuperó para los 1.500 su prueba olímpica y quedó eliminado en las series del día siguiente.

En Palma, no logró la mínima para los 1.500 por 28 centésimas y hoy se ha quedado a veinte centésimas de la mínima en los 400 libre.

Erika Villaecija se impuso en los 800 libre femeninos con una marca de 8:41.18, pero lejos del récord nacional que ella misma tiene con 8.24.08, en los pasados campeonatos continentales.

Tras Villaecija se clasificaron Eider Santamaría, medalla de plata con 8:43.67, y Medeleine Diguet, bronce con 8:47.81.

Melquiades Alvarez batió el récord de los campeonatos en los 200 braza con un tiempo de 2:13.28, un registro que estaba en poder de Joaquín Fernández, con 2.13.52, desde 1992 en Madrid.

Tras Alvarez, que tampoco hizo la marca olímpica, se clasificaron Joaquín Abascal, 2:15.29, y Sergio García, 2:16.46.

En los 200 estilos ganó, ante la ausencia de Belmonte, Escarlata Bernard, con 2:16.99, a más de cinco segundo del récord nacional de aquella. Tras Bernard entraron María Pelaez, con 2:17.29, y Aina Conca, tercera con 2:18.82.

En los 50 mariposa masculinos venció Nadav Kochavi por delante de Dan Reverte y Pablo Mira, con 24.59 por 24.86 y 24.89 de los medallistas de plata y bronce, respectivamente.

Mercedes Peris subió a lo más alto del podio en los 50 espalda tras imponerse en la final con 28.84. Segunda fue Ane Saseta, con 29.67, y tercera Lydia Morant, con 39.93

En esta distancia, pero en categoría masculina, Eloy Sánchez logró el mejor tiempo con 26.52 para ganar a Miguel Rando, medalla de plata con 26.53, y Raúl Navalón, bronce con 26.83.