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Niñas diabéticas correrían alto riesgo de problemas alimentarios

Reuters

Por Joene Hendry

Una cantidad "muy alta" deniñas con diabetes tipo 1 desarrollaría alteraciones de laconducta asociadas con la anorexia, la bulimia y otrostrastornos alimentarios, informó un equipo de investigadores enCanadá.

Esas niñas tendrían "preocupación por el peso y la figura,una menor autoestima y más síntomas de depresión dentro delrango no clínico 'normal'", dijo a Reuters Health la doctoraMarion Olmsted, de la University of Toronto, en Ontario.

El equipo dirigido por Olmsted estudió durante cinco años a101 niñas con diabetes tipo 1, de entre 9 y 13 años al iniciodel estudio. Casi la mitad de las participantes desarrollóalguna alteración de la conducta alimentaria.

Esas alteraciones incluían comer menos para controlar elpeso en lugar de la diabetes, darse atracones compulsivos,autoinducir el vómito, usar diuréticos o laxantes y hacerejercicio de manera excesiva para bajar de peso, publicó larevista Diabetes Care.

Durante los cinco años de seguimiento, el equipo reunióinformación sobre la autoestima, las actitudes asociadas con laapariencia física y la aceptación social, la depresión, lacalidad de la relación con los padres, el control de ladiabetes, el peso y la altura.

Para determinar las características asociadas con laalteración de los hábitos alimentarios, el equipo comparó datosde 38 niñas con trastornos de las conductas alimentarias y de38 niñas sin esos problemas.

Un mayor índice de masa corporal (la relación entre el pesoy la altura para determinar si una persona está bajo o sobre supeso normal), las preocupaciones por el peso y la figura, unabaja autoestima y mayor cantidad de síntomas depresivos en elaño o los dos años previos fueron los factores más asociadoscon trastornos alimentarios.

Con todo, los resultados del peso, la figura, la bajaautoestima y los síntomas de depresión estaban dentro del rango"normal" para las niñas con conductas alimentarias alteradas.

"El umbral para identificar a las niñas diabéticas enriesgo de desarrollar un trastorno alimentario debería ser muybajo", sugirió el equipo.

Los autores opinaron que las intervenciones tempranaspermitirían que las niñas diabéticas desarrollen sentimientospositivos sobre sí mismas, su peso, su figura y su aparienciafísica.

FUENTE: Diabetes Care, octubre del 2008

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