Este artículo se publicó hace 15 años.
Niveles de glucosa alteran capacidad cognitiva de diabéticos
A medida que los niveles deglucosa aumentan, la función cognitiva se deteriora en lospacientes con diabetes tipo 2 y otros factores de riesgocardiovasculares, reveló un estudio publicado en la revistaDiabetes Care.
El equipo liderado por el doctor Tali Cukierman-Yaffe, dela Universidad de Tel-Aviv, en Israel, determinará en próximasevaluaciones si la reducción de los niveles de glucosamejoraría la función cognitiva.
Los autores explicaron que éste no es el primer estudio queasocia la diabetes con el deterioro cognitivo y la demencia,pero agregaron que hasta ahora se desconocía cuánto influía unalto nivel de azúcar en sangre (hiperglucemia) en la funcióncognitiva.
Los investigadores analizaron datos del subestudio Memoryin Diabetes del ensayo llamado Action to Control CardiovascularRisk in Diabetes (ACCORD-MIND). El subanálisis incluyó a 2.977personas con diabetes tipo 2, a los que se les controlaron losniveles de azúcar en sangre en ayunas y a través de la mediciónde la HbA1c.
La HbA1c, conocida también como hemoglobina glucosilada, esun análisis de sangre para determinar el control glucémico.
La hemoglobina glucosilada es una sustancia en los glóbulosrojos que se forma cuando el azúcar en la sangre se "pega" a lahemoglobina. El análisis proporciona buena información sobre elnivel promedio de glucosa de cada paciente en los últimos dos otres meses.
Los participantes realizaron también cuatro análisis de lafunción cognitiva: la Prueba de Sustitución Dígito-Símbolo(DSST, por sus siglas en inglés); el "Mini Mental" (MMSE); ReyAuditory Verbal Learning Test y el Test de Stroop.
A medida que el control de la glucemia empeoraba, tambiénlo hacían los resultados obtenidos en las cuatro pruebas.
Un 1 por ciento de aumento en los niveles de HbA1c estuvoasociado con una reducción de 1,75 puntos en DSST, de 0,20puntos en MMSE, de 0,11 puntos en la evaluación de la memoria ypeores resultados en el Test de Stroop. Todas esasdisminuciones fueron estadísticamente significativas.
En cambio, los niveles de glucosa en sangre medidos enayunas no tuvieron correlación alguna con las cuatro pruebas.
"Ese análisis transversal demuestra que la hiperglucemiacrónica está independientemente asociada con la funcióncognitiva en los diabéticos", indicaron los autores.
"Genera también la hipótesis de que las estrategias parareducir los niveles de HbA1c o prevenir su aumento afectaríanfavorablemente la función cognitiva", concluyó el equipo.
FUENTE: Diabetes Care, febrero del 2009
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