Este artículo se publicó hace 12 años.
Los nórdicos continúan en la cima de la cocina europea, y España decepciona
Noruega ha ganado hoy el prestigioso premio culinario Bocuse De Oro de Europa 2012 y consolida el dominio de los países escandinavos en la cocina continental, mientras que España no ha logrado clasificarse entre los doce primeros y se ha quedado fuera la final mundial.
Los sabores nórdicos han vuelto a triunfar en la tercera edición de este certamen bienal conocido como las "Olimpiadas de la Cocina", en la que completan el podio el sueco Adam Dahlberg (plata) y el danés Jeppe Foldager (bronce).
Noruega ya logró el oro en 2008 y la plata en 2010, mientras que Dinamarca ganó en la última edición y quedó segunda en la penúltima.
España no ha logrado clasificarse entre los doce elegidos de los diecinueve que participaron en un concurso donde el nivel fue "muy alto", según han afirmado los presidentes del jurado durante la ceremonia de entrega de premios, celebrada hoy en Bruselas.
"Nos ha faltado trabajar más y entender mejor el concurso, simplemente", ha dicho a Efe el cocinero español Evarist Miralles, visiblemente decepcionado, quien ha añadido que "la vida continúa y anunciado que dará "todo su apoyo" a su sucesor en la próxima edición del concurso.
"Se ha trabajado mucho, 13 horas diarias, 6 meses a tope, pero no son suficientes horas, hay que trabajar más", ha comentado.
"En España debe entenderse de una vez por todas que podemos estar alto, pero tenemos que ayudarnos más entre todos", ha añadido.
A su juicio, en los países que han obtenido los primeros premios este concurso culinario es "una cuestión de Estado", como demostró la presencia del príncipe sueco Daniel en el evento.
El cocinero valenciano, del restaurante El Bollit, también ha mencionado algún problema técnico con el horno, aunque ha señalado que esto "no puede servir como excusa".
Los representantes europeos en la final mundial serán Islandia, Francia, Reino Unido, Suiza, Bélgica, Hungría, Finlandia, Estonia y Holanda, además de los tres países que han ocupado el podio.
Junto a España, han quedado eliminados Italia, la República Checa, Bulgaria, Alemania, Polonia y Luxemburgo.
El equipo ruso, cuya participación estaba prevista, no pudo finalmente competir en la capital belga debido a un problema con los visados, según han explicado fuentes de la organización.
Los equipos nacionales han preparado un plato de carne y otro de pescado con los mismos ingredientes de base (dos pollos de granja, siete filetes de lenguado y un kilo de camarones grises), durante 5 horas y 35 minutos.
Todo ello ante un nutrido público con representantes de todos los países participantes, en el que han destacado los españoles al poner la nota festiva a ritmo de pasodoble.
Islandia ha ganado el premio especial del jurado al mejor plato de pescado, por su "Sinfonía de lenguado con mousse de langostino, jamón crujiente y algas rojas", mientras que Reino Unido se ha llevado el de carne, con su "Pollo trufado con champiñones y estragón".
Francia ha conseguido el premio al mejor "commis" o asistente de cocina, concedido por la organización de su equipo, la limpieza de su puesto y el dominio técnico.
Miralles y su equipo cocinaron un plato de pollo en galantina con trufa servido con tocino crujiente de jamón de bellota, higos glaseados, cuajada de foie-gras y escabeche de frutas; y otro de lenguado acompañado de espárragos con naranja, cazuela de guisantes con "callos" de piel de pescado y pil-pil de limón con raviolis de rábano y ostras.
El cocinero valenciano, responsable del servicio de "catering" El Bollit, ha representado a España en este certamen culinario tras ganar el XIII Campeonato nacional de Cocineros en abril del año pasado.
Además del trofeo de oro, el primer clasificado ha obtenido un premio de 12.000 euros, mientras que el segundo 9.000 euros y el tercero, 6.000.
El jurado lo han formado 20 cocineros, uno por cada país representante (por España Paco Roncero) más tres jueces de honor: Peter Goosens y Pierre Wynants, dos eminencias de la cocina belga, y por el célebre chef brasileño Alex Atala.
En el concurso también se ha anunciado que Suecia acogerá la próxima edición del Bocuse D'Or Europa en 2014, mientras que en 2013 la ciudad francesa de Lyon acogerá el Campeonato Mundial, en el que España no estará presente.
Antonio Hermosín.
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