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Nueva prueba de que ácido fólico evita malformaciones congénitas

Reuters

Un nuevo estudio demuestraque la frecuencia en Carolina del Sur de espina bífida y otrasmalformaciones congénitas disminuyó significativamente luego deque más mujeres comenzaron a tomar ácido fólico, lo que se sumaa las pruebas de los beneficios del consumo de esa vitamina Bdurante el embarazo.

Desde 1998, Estados Unidos le exige a la industriaalimentaria agregarle ácido fólico a la harina, el pan, loscereales, las pastas, los copos de maíz y otros derivados delos granos.

Esa norma existe desde que estudios científicos demostraronque el ácido fólico durante el embarazo reduce el riesgo de queel bebé desarrolle defectos del tubo neural, del cerebro o lacolumna, incluida la espina bífida y la anencefalia.

El nuevo estudio, publicado en Journal of Pediatrics, surgede las tasas de defectos del tubo neural registradas enCarolina del Sur entre 1992 y el 2009.

Los bebés nacidos en esa región siempre tuvieron unafrecuencia más alta de esos defectos que el resto de los reciénnacidos de Estados Unidos. Pero, durante el estudio, la tasa dedefectos del tubo neural "aislados" (sin otra malformacióncongénita) se redujo de 1,4 de cada 1.000 partos y muertesfetales a 0,6 de cada 1.000.

Y, entre 1998 y el 2005, la tasa de espina bífida yanencefalia, que son los defectos del tubo neural más comunes,fue de 0,69 de cada 100.000, la misma que en la poblaciónnacional.

Según el equipo del doctor Roger E. Stevenson, del CentroGenético Greenwood en Carolina del Sur, ese logro deberíaatribuirse al ácido fólico.

Las respuestas de las mujeres de entre 15 y 45 añosresidentes en Carolina del Sur entrevistadas durante el estudiodemostraron que la cantidad de usuarias de ácido fólico creciódel 8 al 35 por ciento.

Los expertos recomiendan que las mujeres en edadreproductiva consuman 400 microgramos de ácido fólico a travésde multivitaminas o alimentos fortificados, además del folato,la forma natural del ácido fólico, que contienen alimentos comolos espárragos, la espinaca, las legumbres secas y el jugo denaranja.

A pesar de los resultados positivos de la investigación,siempre hay lugar para mejorar. El equipo señala que, al finaldel estudio, sólo el 35 por ciento de las mujeres tomaba ácidofólico, aunque dos tercios conocían los beneficios de lavitamina.

Pero el ácido fólico no puede hacer todo. La obesidad y ladiabetes tipo 2 en la madre son otros dos factores asociadoscon el aumento del riesgo fetal de desarrollar defectos deltubo neural.

Y, en el estudio, el aumento del consumo de ácido fólico noeliminó el riesgo asociado con la diabetes.

Ese resultado, escribe el equipo, "insta a prestar másatención" a la prevención de la diabetes en las mujeres en edadreproductiva.

Para los autores, se necesitan estudios para conocer si lasmujeres diabéticas deberían consumir dosis más altas de ácidofólico.

FUENTE: Journal of Pediatrics, online 24 de febrero del2011

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