Nuria Fernández, quinta, cede su corona a la turca Asli Cakir

Nuria Fernández, campeona de Europa de 1.500 en Barcelona 2010, ha terminado quinta, cediendo su corona a la turca Asli Cakir Alptekin, que precedió a su compatriota Gamze Bulut con una impetuosa vuelta final.

En una prueba cuyo ránking europeo femenino está colapsado por atletas rusas (las ocho primeras), no era extraño que el título regresara a Rusia después del corto reinado de Nuria Fernández, pero la carrera no reportó una sola medalla a Rusia.

Khaleyeva, la más rápida de las contendientes este año (4:00.53), tomó la cabeza desde la salida. Dos puestos por detrás, en la misma línea, Nuria marchaba con Macías a su derecha.

La turca Gamze Bulut aceleró a 500 metros, lanzando a su compañera Asli Cakir, que se fue por delante hacia la victoria con 4:05.31, al frente del doblete turco. Bulut fue segunda con 4:06.04 y la ucraniana Anna Mishchenko tercera con 4:07.74.

Nuria apretó en la recta pero no ganó una sola posición. Terminó quinta con 4:08.80, y Macías décima con 4:11.12.

Operada de menisco este invierno, Nuria Fernández se daba por satisfecha con haber regresado a una final, codearse con las mejores a sus 35 años, pero pensaba que sólo podía cazar una medalla si se daban un cúmulo de circunstancias favorables.

La madrileña, que hasta hace dos años nunca se había significado como esprinter, reconoció que a estas alturas de la temporada le falta "el cambio", el resorte que le dio el título en Barcelona surgiendo del grupo en los últimos 50 metros.

Para Isabel Macías el objetivo principal era la mínima olímpica (4:06.00), pero tampoco pudo conseguirlo.