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Los omega 3 ayudarían a reducir el riesgo de cáncer de colon

Reuters

Las personas que consumen unagran cantidad de aceite de pescado y otros ácidos grasos omega3 reducirían el riesgo a desarrollar cáncer de colon.

Estudios en animales y un par de ensayos clínicos pequeñossugieren que los suplementos de aceite de pescado reducirían lainflamación y tendrían propiedades anticancerígenas, concluyóel equipo de Sangmi Kim, de National Institute of EnvironmentalHealth Sciences, en Research Triangle Park, Carolina delNorte.

Pero, hasta ahora, estudios clínicos sobre la alimentaciónde cohortes grandes obtuvieron resultados contradictorios.

El equipo examinó la relación entre el consumo de ácidosgrasos poliinsaturados y el riesgo de cáncer de colon en 1.503personas blancas (incluidas 716 personas con cáncer de colon y787 personas sanas) y 369 afroamericanas (213 con cáncer decolon y 156 sanas).

En la población blanca, el grupo en la cuarta partesuperior, según el consumo de omega 3, tenía la mitad de riesgode desarrollar cáncer de colon, a diferencia del grupo en elcuarto inferior.

Al analizar por separado a los dos principales ácidosgrasos presentes en el aceite de pescado (eicosapentaenoico ydocosahexaenoico), el equipo determinó que el riesgo tambiéndisminuía a medida que aumentaba el consumo.

Cuando el equipo estudió juntos a los grupos de personasblancas y de afroamericanas, también identificó una disminucióndel riesgo de cáncer de colon a medida que crecía el consumo deomega 3.

Un análisis por separado de los participantesafroamericanos no reveló esa relación.

El equipo halló igualmente que las personas que consumíanmás ácidos omega 6 que omega 3 eran más propensas a tenercáncer de colon, aunque el consumo de omega 6 per se nomodificaba ese riesgo.

Además del aceite de pescado, las fuentes de ácidos grasosomega 3 son los aceites de semillas (aceite de nuez, aceite delinaza y los vegetales de hoja verde).

La población en Estados Unidos consume más omega 6 queomega 3; las principales fuentes incluyen el aceite de palma,de soja y de girasol.

El equipo determinó una relación "inesperada" entre el altoconsumo de omega 3 y el cáncer de colon en los afroamericanos,pero reclamó precaución a la hora de interpretar ese resultado,que, afirmó, "pudo haber sido por azar".

De todos modos, concluyó: "Se necesitan más estudios paraasegurar que el beneficio potencial de una modificaciónalimentaria variaría según la etnia".

FUENTE: American Journal of Epidemiology, online 14 deabril del 2010.

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