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Pasta enriquecida con germen de soja ayudaría a los diabéticos

Reuters

Por Will Boggs

Una nueva pasta enriquecidacon germen de soja mejora la función endotelial, la presiónsanguínea y los indicadores de estrés oxidativo en lospacientes con diabetes tipo 2, informaron investigadores en larevista Diabetes Care.

"En el tratamiento de la diabetes tipo 2, lasmodificaciones alimentarias podrían representar un enfoque másatractivo y asequible que los medicamentos", dijo a ReutersHealth el doctor Kenneth D. R. Setchell, del Colegio deMedicina de la University of Cincinnati en Ohio.

"Esta pasta ya está disponible en Italia y fundamentalmenteen la región de Umbría, donde se produce. Aun no estádisponible en Estados Unidos", añadió.

Setchell y colegas de Italia compararon los efectos de lapasta enriquecida con germen de soja con los de pastaconvencional sobre la función endotelial y los marcadores deriesgo cardiovascular en un estudio cruzado de 20 semanas deduración con 26 adultos que padecían diabetes tipo 2.

Luego de algunos retiros, 20 pacientes permanecieron en lainvestigación.

Comparada con la línea tradicional, la pasta enriquecidacon germen de soja se relacionó con mejoras significativas envarios indicadores de estrés oxidativo.

"Al final del día, la pasta es un alimento muy saludable,un buen carbohidrato", concluyó Setchell. "Desafortunadamente,no siempre se la considera así porque se la une a loscarbohidratos en general", añadió.

"La efectividad de esta pasta parece deberse a que lasisoflavonas que contiene son fundamentalmente agliconas",expresó el autor.

La mayoría de los estudios clínicos realizados en el mundooccidental (particularmente en Estados Unidos) se hacen conproductos de soja que no tienen niveles importantes de agliconay los resultados han sido mixtos.

"Esta diferencia sería el motivo fundamental por la queesta pasta es tan efectiva", explicó.

Los expertos creen que las isoflavonas confieren ciertoefecto antiinflamatorio.

Dos de los autores del estudio, incluido el doctorSetchell, revelaron intereses financieros en Aliveris s.r.l.,la compañía que fabrica la pasta.

FUENTE: Diabetes Care, 25 de julio del 2011

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