3-1. Perú supera a Paraguay y accede al Grupo I de la Zona Americana

El equipo de Copa Davis de Perú se impuso con claridad a su homólogo de Paraguay por 3-1 y accedió al Grupo I de la Zona Americana de esta competición, tras la final del Grupo II disputado hoy en Asunción.

Duilio Beretta, 393 en el escalafón de la ATP, otorgó el punto del triunfo a Perú tras imponerse a Daniel López (674) por 6-0, 7-6 (8-6) y 6-3 en 2 horas y 45 minutos en el partido de individuales de la jornada de cierre.

Con el resultado de ese encuentro, que marcó el ascenso del equipo incaico, se prescindió de la disputa del segundo partido entre el local Diego Galeano (681) y el peruano Mauricio Echazú (468).

Beretta y Sergio Galdós (694) obtuvieron el domingo el 2-1 al imponerse a Galeano y Gustavo Ramírez (1.089) por 7-6 (7-5), 4-6, 6-2, y 7-6 (7-5) en un encuentro que duró 3 horas y 20 minutos.

El primer punto peruano fue conquistado por Echazú, que batió el viernes a López por 7-6 (7-1), 7-5 y 6-3 en el primer encuentro de la jornada, que fue cerrada con la victoria de Galeano ante Beretta por 1-6, 6-4, 6-4 y 6-4.

La serie se completó luego del traslado de los encuentros el domingo al estadio cubierto del Club Internacional de Tenis (CIT), en Asunción, debido a la lluvia caída durante gran parte del sábado.

El árbitro principal de esta serie fue el ecuatoriano Carlos Niemes, que no había dejado buenos recuerdos al equipo paraguayo debido a una crítica actuación suya en una eliminatoria de los guaraníes.

"La Federación Internacional de Tenis no tuvo en cuenta los antecedentes del juez ecuatoriano. En 2006 expulsó a Ramón Delgado de la serie ante Colombia sin justificación", se quejó en su día el capitán paraguayo, Víctor Pecci.