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Los populares churros y porras salmantinas triunfan en Estados Unidos

EFE

Una pequeña empresa salmantina ha logrado que los populares churros y porras tan característicos de los desayunos y meriendas españolas triunfen en Estados Unidos, aplicando a una receta centenaria nuevas técnicas de congelación.

Y es que tras muchos años de "peleas y devaneos de cabeza", el propietario de "Churros Casimiro", José Luis Moreno, ha visto compensado su trabajo con la llegada a distribuidores americanos de "un producto tan nuestro", según ha explicado a Efe.

Cerca de un siglo de trayectoria profesional ha llevado a los responsables de "Churros Casimiro" a pasar de un pequeño establecimiento de barrio en la capital salmantina a desarrollar un sistema de envasado de estos postres que, pese a su corta experiencia en el mercado, está consiguiendo una demanda que ha superado las expectativas de su promotor.

Después de años "de pelearme con la Administración y con las trabas de Sanidad", ha comentado Moreno, consiguió los permisos necesarios para poder sacar al mercado, con una fórmula de ultracongelado los "churros de toda la vida, que llevamos haciendo desde que comenzó mi abuelo en esto hace casi cien años".

El éxito de esta experiencia radica, en opinión de su promotor, en que "es algo diferente a lo que se ha hecho hasta ahora, ya que lo que se presenta en general es la masa del churro precocinada y luego hay que continuar su proceso, seguir friéndolo".

Moreno, que se define como un empresario emprendedor, decidió contactar con distribuidores internacionales y presentarles el producto, por lo que ahora sus churros se venden en Estados Unidos, principalmente en el estado de New Jersey al precio de un dólar por unidad.

Pese a las exigencias de las autoridades americanas, confiesa que no ha tenido problemas en introducir sus churros, al presentarse ultracongelados y fritos con anterioridad a 200 grados "pues no tiene por qué haber ninguna traba".

Los churros se presentan en bolsas de congelados y "están completamente terminados" por lo que lo único necesario para poder disfrutar del sabor de este singular dulce es calentarlo en el microondas o en una tostadora.

El responsable de la churrería incide en que se trata de un producto "cien por cien natural", ya que los únicos ingredientes que contienen los churros son harina de trigo de buena calidad, agua, sal y aceite de girasol, para hacer una masa que posteriormente se fríe, se dejan escurrir y se envasan en bolsas especiales que se ultracongelan, sin otros aditivos.

La calidad de estos postres ha sido reconocida internacionalmente, aunque Moreno reconoce que está costando "un poco" introducirlos en el mercado español "porque somos reticentes a las novedades, nos cuesta mucho probar algo nuevo".

Pero asegura que quien lo prueba "pide más, porque el sabor es el mismo, y encima es más cómodo" ya que no hace falta freír los churros, tan sólo introducirlos en el microondas o en una tostadora para disfrutar de un producto "terminado y crujiente".

En la actualidad, "Churros Casimiro" se comercializan en Pamplona, Alicante, Murcia, Barcelona, y en varias cadenas de supermercados nacionales.

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