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El restaurante de Tijuana donde nació la ensalada césar cierra por la crisis

EFE

El restaurante Caesar de la ciudad mexicana de Tijuana, considerado la cuna de la famosa ensalada césar, cerró esta semana sus puertas al público debido a la crisis económica, dijo a Efe el gerente del establecimiento, Jorge Chávez.

"Nos desalojaron por falta de pago y de renta el lunes pasado", indicó en una entrevista telefónica Chávez, que atribuyó también lo sucedido a un incendio registrado en el local hace tres años.

"De allí para acá no se pudo levantar. Luego vinieron otros problemas económicos, se nos vino la crisis", explicó.

Al descenso del turismo por la recesión, añadió, se sumó el temor de muchos visitantes ante el incremento de la inseguridad en las calles de Tijuana en los últimos años, producto de la acción de las bandas criminales, en especial del cartel de los Arellano Félix.

Esta ciudad del noroeste mexicano siempre prometió emociones fuertes y durante décadas fue uno de los destinos preferidos de muchos turistas estadounidenses que cruzan la frontera mexicana desde la vecina San Diego (California) para visitar los centros nocturnos que proliferan en la zona.

También se ha sentido, argumentó Chávez, la caída de los visitantes europeos, que acudían al restaurante "principalmente los días más flojos, los lunes, martes o miércoles, pues a esa clase de turismo no le gusta mucho la aglomeración", sostuvo.

Pero el fenómeno no es exclusivo del Caesar, sino que es parte del declive generalizado de la céntrica Avenida Revolución de Tijuana, sobre la que se encuentra el establecimiento y donde "casi la mayoría de comercios cerraron", sostuvo el gerente del restaurante.

El Caesar, fundado en 1916, vivió distintas etapas desde que el inmigrante italiano César Cardini, considerado el creador de la famosa ensalada a mediados de la década de los veinte, se hizo cargo de él.

El conocido plato nació de la casualidad, un día en que Cardini tuvo que improvisar para sus amigos una comida con los ingredientes que disponía en la cocina.

Lechuga, ajo, anchoas, aceite, salsa inglesa, vinagre de manzana, limón mexicano, trozos de pan tostado y queso parmesano son los ingredientes de un plato que con los años fue cambiando en el Caesar, muchas veces en función de los gustos del comensal, que podía pedir una versión a su medida.

En los últimos meses, el número de trabajadores, que llegó a ser de cuarenta, cayó hasta cinco, con los que Chávez se bastaba para atender a los escasos comensales que seguían acudiendo a un local con capacidad para ochenta personas.

Chávez, de 64 años de edad y que tiene una experiencia de 35 haciendo la ensalada, 20 de ellos en un restaurante de Tecate, municipio vecino de Tijuana, ha estado 15 años en el cargo.

"Mi intención es seguir trabajando. Tengo que buscar trabajo", dijo a Efe todavía compungido por la noticia.

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