Este artículo se publicó hace 13 años.
RESUMEN-Brote europeo de E. coli lo causó una nueva cepa tóxica
Por Tan Ee Lyn y Steve Gutterman
El brote mortal de E. colicentrado en Alemania y que se ha extendido por Europa estácausado por una nueva cepa de la bacteria peligrosa, dijeronexpertos chinos que la analizaron genéticamente.
Los científicos señalaron que el brote, que hasta elmomento provocó la muerte de 17 personas y enfermó a más de1.500 en al menos 10 países europeos y que se cree que procedede los vegetales, porta genes que la hacen resistente a variostipos de antibióticos.
"Esta E. coli es una nueva variante de la bacteria que esaltamente infecciosa y tóxica", dijeron los científicos en elInstituto de Genómica Pekín de la ciudad de Shenzhen, en elsur de China, que están colaborando con expertos alemanes.
El portavoz de la Organización Mundial de la Salud (OMS)Aphaluck Bhatiasevi dijo que el organismo estaba esperando másinformación de los laboratorios. "Esta cepa nunca se ha vistoen un brote hasta ahora", indicó.
En medio de una crisis comercial que parece empeorar, Rusiaprohibió las importaciones de todos los vegetales crudosprovenientes de la Unión Europea (UE), lo que generó unaprotesta inmediata de la Comisión Europea, que considera lamedida "desproporcionada".
Moscú había prohibido ya las importaciones de vegetales deAlemania y España por el brote, del que las autoridadesalemanas responsabilizaron originalmente a pepinos contaminadosimportados de España antes de rectificar y disculparse conMadrid.
Gennady Onishchenko, jefe de la agencia de protección rusaal consumidor Rospotrebnadzor, dijo que las muertes causadaspor el brote "demuestran que la muy elogiada legislaciónsanitaria europea, la cual se está instando a Rusia a adoptar,no funciona", informó la agencia de noticias Interfax.
La nueva prohibición entró en vigor el jueves por lamañana, señaló Onishchenko. Esto provocó una protesta inmediatade la UE, que en el 2010 exportó vegetales a Rusia por valor de594 millones de euros. No estaba claro qué proporción del totalcorresponde a verduras crudas.
REPARACIONES
España está amenazando con emprender acciones legales porla crisis. Quiere compensaciones para sus agricultores, quedicen que las pérdidas les están costando 200 millones de eurosa la semana y podrían dejar a 70.000 personas sin trabajo.
Reinhard Burger, jefe de la agencia alemana de control deenfermedades, el Instituto Robert Koch (RKI), admitió el juevesque aun no hay indicios de la fuente concreta del brote y quequizá nunca se llegue a hallarlos.
"Creo que las cifras (de casos) bajarán, pero cuánto setardará, no estoy seguro", dijo a la radio de la BBC. "De hechopodrían ser semanas o meses y no estoy seguro de si realmenteencontraremos la fuente", manifestó Burger.
El RKI informó el miércoles de 365 nuevos casos de E. coliy dijo que una cuarta parte de ellos estaban relacionados conuna complicación que podría ser letal de un tipo de E. coliconocido como bacteria E. coli productora de la toxina Shiga(STEC).
CUIDADOS INTENSIVOS
La OMS informó que se le habían notificado casos enAustria, Dinamarca, Francia, Holanda, Noruega, España, Suecia,Suiza y el Reino Unido.
Todos los casos excepto dos son de personas querecientemente visitaron el norte de Alemania o, como sucedió enun caso, entraron en contacto con un visitante de esa zona.
Hay muchos hospitalizados, varios de los cuales están encuidados intensivos, incluyendo algunos que necesitan diálisispor problemas renales.
Las autoridades de la UE dijeron además que se habíainformado de tres casos en Estados Unidos, también vinculadoscon el brote alemán.
Los expertos sanitarios de la UE dicen que estánconmocionados por el tamaño y la gravedad del brote, que es deuna escala nunca vista antes en la región, y recomiendanmedidas estrictas de higiene como lavarse las manos y limpiar ycocinar bien la comida.
Denis Coulombier, responsable del Centro Europeo para laPrevención y Control de Enfermedades (ECDC), dijo que losestudios muestran un vínculo estrecho entre los síntomas de laenfermedad y el consumo de vegetales frescos en Alemania.
"Tener un número tan elevado de casos severos implica queprobablemente haya una enorme contaminación en algún punto",dijo a Reuters en una entrevista.
"Esto podría haber sido en cualquier lugar entre la granjay el tenedor -en el transporte, el embalaje, la limpieza, losmayoristas o los comercios minoristas-, en cualquier punto deesa cadena alimentaria", agregó.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.