Revancha de los Lakers, sorpresa de Sixers y marca para Adelman

La revancha de los Angeles Lakers ante los Warriors de Golden State junto con la victoria sorpresa de los Sixers de Filadelfia ante los Celtics de Boston y la marca de 800 victorias para el entrenador Rick Adelman acapararon la atención en la pasada jornada de la NBA.

También los triunfos de los Pistons de Detroit en el duelo con los Suns de Phoenix y de los Nuggets de Denver, en su lucha por estar en la fase final, destacaron.

Otra exhibición encestadora, inconsistencia defensiva, y un fallo arbitral que favoreció a los Lakers permitieron a los angelinos ganar en la prórroga por 123-119 a los Warriors.

En menos de 24 horas ambos equipos se enfrentaron por segunda vez, después que la noche anterior lo hiciesen en Staples Center de Los Angeles, y viajaron hasta Oakland para la revancha que cayó del lado de los Lakers.

En parte porque tuvieron al alero Lamar Odom como el jugador que aportó los puntos en los momentos decisivos y fue además el más consistente en todos los apartados al conseguir 23 tantos, 21 rebotes, cinco asistencias y dos recuperaciones de balón.

Odom anotó una penetración con nueve segundos para concluir la prórroga y rompió el empate con la ventaja que iba a ser decisiva, mientras que el árbitro Bob Delaney le pitó una falta en ataque al escolta Monta Ellis, que solamente vio él, pero lo hizo con cuatro segundos para el final e impidió la reacción de los Warriors.

El escolta Kobe Bryant lideró el ataque de los Lakers al conseguir 30 puntos, pero 23 en la segunda parte, cuando los Lakers remontaron una desventaja de 11 tantos (63-52).

Bryant también aportó 11 rebotes, siete asistencias y recuperó un balón y los Lakers se vengaron de la derrota sufrida la noche anterior por 111-115 y evitaron perder por primera vez una serie ante los Warriors desde la temporada de 1994-95.

El triunfo no fue suficiente para que los Lakers (49-22) volviesen al primer lugar de la Conferencia Oeste, que por una décima en su porcentaje sigue en poder de los Hornets de Nueva Orleans (47-21), que tuvieron jornada de descanso.

El base Baron Davis con 30 puntos, nueve rebotes y siete rebotes lideró el ataque de los Warriors (43-27), que siguen octavos en la Conferencia Oeste, pero a sólo medio juego de los Nuggets de Denver (43-28), que ganaron el tercer partido consecutivo al imponerse 120-106 ante los Grizzlies de Memphis.

Después de una gira triunfal por tierras tejanas, los Celtics regresaron a su campo y se encontraron con la desagradable sorpresa de unos Sixers inspirados, que bajo la dirección del alero Andre Iguodala les ganaron 95-90.

Los Sixers vinieron de atrás para remontar una desventaja de 11 puntos y lo hicieron con racha de 19-0 en el cuarto periodo e Iguodala fue el gran protagonista al conseguir 10 tantos y al final ser el máximo encestador con 28.

Los Celtics, que tuvieron a su favor un parcial de 80-69 después de un triple conseguido por Eddie House con 8:20 minutos para concluir el partido, se encontraron sin respuestas para la inspiración ofensiva de Iguodala y la buena defensa de los Sixers, que ya son segundos en la División Atlántico.

El base Andre Miller aportó 20 puntos y el pívot Samuel Dalembert dominó el juego bajo los aros al conseguir 12 rebotes, mientras que Thaddeus Young llegó a los 16 tantos para que los Sixers (36-35) ya sean segundos en la División Pacífico y sextos en la Conferencia Este al superar a los Raptors de Toronto.

El alero Kevin Garnett, que recibió por la mañana el premio de Jugador de la Semana, lideró el ataque de los Celtics con 18 puntos.

El triunfo volvió a estar del lado de los Rockets en el regreso a su campo del Toyota Center, donde ganaron por 108-100 a los Kings de Sacramento y pasaron a ocupar el tercer puesto de la Conferencia Oeste y el segundo de la División Suroeste.

Además, el entrenador de los Rockets, Rick Adelman, también tuvo doble satisfacción y motivo para celebrar las 800 victorias como entrenador profesional.

Adelman, que logró 395 triunfos como entrenador de los Kings desde la temporada de 1998 hasta la del 2006, se convierte en el decimotercer técnico de la NBA que logra los 800 triunfos y el sexto que todavía continúa en activo, junto con Pat Riley, Phil Jackson, Jerry Sloan, Don Nelson y George Karl.

El veterano base Chauncey Billups dejó su mejor acierto encestador para los últimos minutos de la prórroga y los Pistons vencieron 110-105 a los Suns en el duelo de equipos aspirantes a sus respectivos títulos en las Conferencias del Este y el Oeste.

Billups, con la ausencia por lesión de Richard Hamilton, anotó 32 puntos, incluidos nueve en la prórroga, que fueron los que pudieron con los Suns para romperles racha de siete triunfos seguidos.

La victoria dejó a los Pistons con marca de 50-20, líderes en solitario de la División Central, y segundos de la Conferencia Este.

Los Suns tuvieron al alero Amare Stoudemire como su líder con 33 puntos, mientras que el base Steve Nash aportó 23 y 9 asistencias.

Sin apenas descanso, el domingo por la tarde habían jugado en Toronto ante los Raptors, los Nuggets llegaron imparables en su ataque encabezado por el base Allen Iverson y el alero Carmelo Anthony para ganar fácil por 120-106 a los Grizzlies de Memphis.

Iverson y Anthony con 26 y 23 puntos, respectivamente, dejaron a los Nuggets con el tercer triunfo consecutivo y a medio juego del octavo puesto de la Conferencia Oeste.

El duelo de equipos neoyorquinos esta vez fue favorable a los Nets de Nueva Jersey después que escolta Vince Carter y el alero Richard Jefferson aportaron 27 y 26 puntos, respectivamente, para ganar por 106-91 a los Knicks de Nueva York.

El alero novato Kevin Durant con 23 puntos lideró a los SuperSonics de Seattle, que se impusieron por 97-84 a los Trail Blazers de Portland y rompieron una racha de 11 derrotas consecutivas.