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Suplementos de ácido fólico aumentan riesgo de cáncer: estudio

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Por Julie Steenhuysen

Los pacientes cardíacos de Noruega sonmás propensos a morir por cáncer si toman suplementos de ácidofólico y vitamina B12, comparado con aquellos que no consumíanesas sustancias, informaron investigadores del país nórdico.

En Noruega, a diferencia de lo que sucede en muchos otrospaíses, los alimentos no están fortalecidos con ácido fólico, ofolato.

El equipo halló que las tasas de cáncer pulmonar eran un 25por ciento más elevadas entre quienes tomaban los suplementos,en relación con la población general, aunque las muertesgenerales por cáncer y por otras causas también eran superioresen el grupo que consumía esas vitaminas.

Los expertos dijeron que el ácido fólico administradodurante un período de más de tres años incentivaría elcrecimiento de cánceres que eran demasiado pequeños para serdetectados, lo que aumenta los interrogantes sobre losbeneficios de la fortificación de alimentos con folato.

"Nuestros resultados requieren confirmación en otraspoblaciones y destacan la necesidad de controles de seguridadtras el consumo expandido de ácido fólico a través desuplementos y alimentos fortificados", escribió el equipo de ladoctora Marta Ebbing, del Hospital Universitario de Haukeland,en Noruega, en Journal of the American Medical Association.

El ácido fólico, que es un tipo de vitamina B, ayuda alcuerpo a generar nuevas células saludables y recibir lasuficiente cantidad es crucial para las mujeres antes y duranteel embarazo, para prevenir defectos graves de nacimiento, comola espina bífida.

Por ello, muchos países como Estados Unidos, fortifican laharina y los cereales con folato. Pero estudios recientes hanincrementado las preocupaciones sobre si el ácido fólicoelevaría el riesgo de cáncer.

Dado que en Noruega los alimentos no se fortifican con estavitamina, la población estudiada ofrecía una buena forma deevaluar los efectos de la suplementación con ácido fólico sobreel riesgo de cáncer.

Cuando el equipo combinó los resultados de dos ensayos conmás de 6.800 pacientes en total, halló que quienes habíanrecibido suplementos de ácido fólico y vitamina B12 teníanmayor riesgo de ser diagnosticados con cáncer, de morir por laenfermedad o por cualquier otra causa.

La investigación no es la primera que sugiere que el folatoaumentaría el riesgo de una persona de desarrollar cáncer.

Un estudio en marzo indicó que los suplementos de ácidofólico incrementan el peligro de padecer tumores prostáticos.Otro trabajo difundido en abril sugirió que los alimentosfortificados con esta vitamina incrementan el riesgo de cáncerde colon.

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