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Vegetarianos tendrían bajo riesgo cardíaco y de sufrir diabetes

Reuters

Por Kerry Grens

Una dieta sin carne reduciríala probabilidad de tener algunos factores de riesgo comunes dela diabetes y la enfermedad cardíaca y, por lo tanto,disminuiría el riesgo a desarrollar esas enfermedades, revelóun nuevo estudio.

Los autores evaluaron un conjunto de factores (azúcar ensangre, grasas en sangre, presión, tamaño de cintura y masacorporal) que provocan el síndrome metabólico, y hallaron quelos vegetarianos tenían niveles más bajos que los novegetarianos en esas determinaciones, excepto en elcolesterol.

En el estudio, 23 de cada 100 vegetarianos tenían por lomenos 3 factores de síndrome metabólico, versus 29/100 novegetarianos y 37/100 semivegetarianos.

"Esperaba ver alguna diferencia (...) Pero no tanta", dijoel autor principal del estudio, Nico Rizzo, de Loma LindaUniversity.

El equipo de Rizzo analizó la dieta, la salud y el estilode vida de más de 700 adultos.

A través de cuestionarios, los categorizó en tres grupos:vegetarianos (comer cualquier tipo de carne menos de 1 vez pormes), semivegetarianos (comer carne vacuna o de ave menos de 1vez por semana) y no vegetarianos.

El equipo les midió también el nivel de azúcar, grasa ycolesterol en sangre, además de la presión, el tamaño decintura y el índice de masa corporal (IMC): los vegetarianostenían un índice promedio de 25,7, cuatro puntos menor que elde los no vegetarianos. (Un IMC superior a 25 indica sobrepesoy mayor que 30, obesidad).

Los semivegetarianos tenían un IMC promedio y un tamaño decintura menor que los no vegetarianos, pero mayor que losvegetarianos.

El patrón se mantuvo tras combinar los cálculos paradeterminar la presencia o no del síndrome metabólico.

Rizzo dijo desconocer la explicación de esas diferencias."¿Es básicamente el consumo de carne, de verduras o lacombinación de ambos?", se preguntó.

Es posible también que la dieta no sea la causa, ya que elestudio no reveló una relación causa-efecto.

El estudio, publicado en Diabetes Care, no siguió a losparticipantes en el largo plazo para comprobar si los que noconsumían carne desarrollaban en realidad menos diabetes yenfermedad cardíaca.

Los datos del estudio, financiado por los InstitutosNacionales de Salud, provienen de una investigación de largoplazo de los Adventistas del Séptimo Día (Adventist HealthStudy 2), que concentran muchos más vegetarianos que lapoblación general.

En el estudio, el 35 por ciento de los participantes noconsumía carne, lo que ocurre apenas en el 5 por ciento de lapoblación estadounidense.

Una diferencia entre los grupos, según Rizzo, fue la edad:los vegetarianos eran 3 años mayores que los no vegetarianos.

"Aunque son mayores, están en mejor forma", dijo Rizzo."Eso es algo que me pareció bastante interesante", agregó.

FUENTE: Diabetes Care, online 16 de marzo del 2011.

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