Villaecija y Ordóñez baten récords de España, mientras Cabello y Peris logran mínimas para Pekín

Erika Villaecija batió el récord de España de los 400 metros libre con un crono de 4:08.99 y Brenton Cabello logró hoy la mínima olímpica para Pekín 2008 y batió el récord de los Campeonatos de España de los 200 estilos con un tiempo de 2:01.10, en Palma de Mallorca.

Otra mínima olímpica llegó cuarenta minutos después, cuando Mercedes Peris paró el crono en 1:01.32 en los 100 espalda y recortó el récord de los campeonatos en poder de Nina Zivanevskaya, 1:01.40 desde los celebrados en abril de 2003 en Madrid. La mínima olímpica está en 1:01.59.

Y el segundo récord de España llegó en la última final de la jornada, cuando Pablo Ordóñez consiguió 1:59.51 en los 200 mariposa para batir el tiempo que compartían Jordi Pau y Jorge Pérez, 1:59.67, desde Túnez, en 2001, y Helsinki, en 2000, respectivamente.

Pero Ordóñez, otra joven promesa de la natación española, nacido en 1988, y campeón de Europa júnior en el 4x100 estilos en estas piscinas de Son Hugo en 2006, no pudo con la mínima olímpica.

El campeón de España de los 200 mariposa fue el único que bajó de los dos minutos y superó a Nadav Kochavi y a Javier Núñez, medallas de plata y bronce con 2:00.18 y 2:00.87, respectivamente.

Cabello, por su parte, rebajó la mejor marca de esta competición en poder del griego Alyfantis, vigente desde marzo de 2006 con 2:01.74, cuando la Federación Española exige para poder competir en la capital china 2:01.36.

El mayor de los hermanos Cabello venció a Diogo Yave, con 2:04.30 y a su hermano pequeño, Alan, medalla de bronce con un tiempo de 2:04.41.

Cabello, que se volvió de los Campeonatos de Europa de Eindhoven, en Holanda, del pasado mes de marzo, sin ninguna mínima y un tanto bajo de moral, ha mejorado su paso de braza para lograr éste registro que le llevará a sus primeros juegos olímpicos en su tercer intento con 26 años.

Villaecija, que ya tenía la mínima olímpica en esta distancia, mejoró su marca nacional por segunda vez en menos de un año. Su anterior récord estaba vigente desde agosto del año pasado, en París, con 4:09.83.

Erika superó a Melanie Costa, vencedora ayer en los 200 libre, y Medeleine Diguet, medallistas de plata y bronce, respectivamente, con 4:13.43. y 4:18.80.

En los 100 espalda femeninos, ante la ausencia de Nina Zivanevskaya, que ya tiene la mínima olímpica y fue medallista de plata continental en marzo en esta distancia, Peris estaba destinada a ganar la medalla de oro, pero antes de la final no las tenía todas consigo sobre la posibilidad de obtener la mínima para viajar a la capital china en agosto.

Mercedes Peris se impuso a Duane da Rocha, medalla de plata con 1:03.08, y a Lydia Morant, medalla de bronce con 1:03.49.

En los 50 metros libre la vencedora fue Tatiana Rouba, que esta mañana tuvo que se desempatar con Cristina Sutilo para entrar en la final y por la tarde se impuso nadando por la calle ocho.

Rouba, sin embargo, no obtuvo la mínima olímpica al parar el crono en 25.90 por 26.18 de María Jesús Palacios, medalla de plata, y 26.31 de Ilune Gorbea, medalla de bronce.

Rafael Muñoz ganó la final de los 50 libre masculinos a los dos dominadores de esta distancia en los últimos años en España, Eduard Lorente y Javier Noriega, segundo y tercero, respectivamente, con 22.76 y 22.90 por 22.69 del nuevo campeón.

Noriega hizo la mínima en Eindhoven, en cuya final fue quinto, y Lorente todavía no ha conseguido el 22.28 que exige la federación para Pekín. En esa ciudad holandesa hizo el mismo tiempo que el exigido por la dirección técnica de la federación.

En los 200 mariposa femeninos, Mireia Belmonte, medalla de bronce en esta distancia en Eindhoven y plusmarquista nacional, marcó 2:12.18 para superar con comodidad a María Pelaez, con 2:14.99, y a Sonia Atanasio, tercera con 2.16.61.

La propia Belmonte tiene la mejor marca nacional desde el 24 de marzo pasado cuando lo batió en los campeonatos continentales con un registro de 2:09.32.

En los 800 libre masculinos, ante la ausencia del plusmarquista nacional, Marcos Rivera, que tiene 7:54.41, se impuso otro internacional en los pasados europeos, Ignacio Fernández Ordóñez, por delante de Alvaro Vicente y Saul Castellanos.