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El vino tinto protegería del cáncer de pulmón: estudio

Reuters

Beber vino tinto reduciría elriesgo de desarrollar cáncer pulmonar, especialmente entre losex fumadores.

Las personas que alguna vez fumaron y consumen por lo menosuna copa de vino tinto por día son un 60 por ciento menospropensas a desarrollar cáncer de pulmón que los fumadores quenunca beben alcohol, afirmó el equipo dirigido por la doctoraChun Chao, de Kaiser Permanente Southern California, enPasadena.

En tanto, el vino blanco no demostró reducir el riesgo, loque para los autores sugiere que serían compuestos del vinotinto, como el resveratrol y los flavonoides, en lugar delestilo de vida más saludable, lo que estaría asociado con laprotección que brinda el consumo de esa bebida alcohólica.

Estudios previos sobre la relación entre el cáncer depulmón y el consumo de alcohol obtuvieron resultadoscontradictorios, comentó el equipo en la revista CancerEpidemiology, Biomarkers and Prevention.

Gran parte de esos estudios no tuvieron en cuenta factorescomo el nivel socioeconómico, que pueden influir en el consumode alcohol y el riesgo de cáncer pulmonar.

En el nuevo estudio, el equipo analizó a 84.170 hombres deentre 45 y 69 años asociados a los planes de salud de KaiserPermanente en California. En el período 2000-2006, 210desarrollaron cáncer pulmonar.

Tras considerar la influencia de la edad, la educación, losingresos, la exposición al humo de tabaco de segunda mano, elpeso y otros factores importantes, el equipo halló que elriesgo de cáncer de pulmón disminuía de manera pareja con elconsumo de vino tinto: un 2 por ciento por cada copa adicionalque un hombre bebía por mes.

Ningún otro tipo de bebida alcohólica, incluido el vinoblanco, estuvo asociado con el riesgo de cáncer pulmonar.

La disminución del riesgo fue mayor en los "grandes"fumadores: un 4 por ciento menos probabilidad de desarrollarcáncer de pulmón por cada copa de vino tinto consumida pormes.

Estudios previos demostraron que los consumidores de vinotinto adoptarían conductas más saludables y tendrían un niveleducativo más alto, como así también un mayor ingresoeconómico, que los no bebedores.

Pero el hecho de que la disminución del riesgo de cáncer sehaya observado sólo con el vino tinto, y no con el blanco,"respalda una asociación causal (...) y sugiere que suscompuestos presentes en altas concentraciones, no así los delvino blanco, la cerveza o los licores, protegerían de lacarcinogénesis pulmonar", finalizó el equipo.

FUENTE: Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention,octubre del 2008

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