Este artículo se publicó hace 15 años.
La vitamina D está ligada a la potencia muscular en las niñas
Los bajos niveles de vitaminaD "consumirían" la potencia muscular de las adolescentes,sugirió un nuevo estudio.
La vitamina D sería más conocida por su papel en laabsorción del calcio y la salud ósea, pero también esimportante para la función normal de los músculos.
En el nuevo estudio, un equipo de investigadores halló queentre 99 niñas de 12 a 14 años, las que tenían bajos niveles devitamina D en sangre rendían menos en las pruebas de salto enalto y potencia muscular en las piernas.
Los resultados sugieren que la falta de vitamina D alterala capacidad de contracción muscular, indicó el estudiopublicado en Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
La preocupación, indicaron los autores, es que esos efectosse interpondrían en el desarrollo óseo de las niñas, ya que lafuerza muscular sobre los huesos ayuda a formar masa ósea ypotencia.
"Sabemos que la deficiencia de vitamina D puede debilitarlos sistemas muscular y esquelético, pero hasta ahora seconocía poca información sobre la relación entre la vitamina Dy la potencia y la fuerza musculares", declaró la doctora KateWard, de la University of Manchester, en el Reino Unido.
Ninguna de las adolescentes que participaron en el estudiotuvo síntomas de deficiencia de vitamina D, como dolormuscular. Sin embargo, la mayoría tenía niveles insuficientesde la vitamina en sangre y eso era suficiente como para alterarsu función muscular.
"La vitamina D afecta las distintas funciones musculares yen el estudio observamos que no existen síntomas visibles de ladeficiencia de la vitamina D", dijo Ward.
"Se necesitan más estudios para resolver este problema ydeterminar cuáles son los niveles necesarios de vitamina D paratener un sistema muscular sano", agregó la investigadora.
La Academia Estadounidense de Pediatría acaba de duplicarla cantidad de vitamina D recomendada para los bebés, los niñosy los adolescentes, a 400 unidades internacionales (UI) pordía.
Varios estudios en los últimos años han sugerido que muchosniños tendrían niveles insuficientes de vitamina D, quizásdebido a factores como el sedentarismo o el consumo degaseosas, en lugar de leche fortificada con vitamina D.
Los alimentos ricos en vitamina D son pocos; los pescadosgrasos son la principal fuente natural. Además de la leche,algunos cereales y jugos de naranja para el desayuno estánfortificados con ella.
Los expertos recomiendan darles suplementos vitamínicos alos niños que no obtienen suficiente vitamina D a través de losalimentos.
FUENTE: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism,febrero del 2009
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