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Las vitaminas no protegen del cáncer ni de los infartos: estudio

Reuters

Por Leigh Krietsch Boerner

¿Tomar mutivitaminas protege demorir por cáncer o un infarto? Las respuesta es no, según unnuevo estudio sobre más de 180.000 personas.

Los autores identificaron la misma cantidad de muertes porcáncer y enfermedad cardíaca en los usuarios de multivitaminas yen los que no tomaban los suplementos.

"La población debe comprender que tomar esas multivitaminasno es suficiente para prevenir enfermedades", dijo JenniferHsiang-Ling Lin, profesora asistente de medicina de Brigham andWomen's Hospital, Boston, que no participó del estudio.

Varios estudios previos no habían demostrado una relaciónentre las multivitaminas y la reducción del riesgo de desarrollarcáncer o enfermedad cardíaca.

Otro estudio reciente no pudo demostrar que esos suplementosprevienen la diabetes.

Algunos estudios antiguos habían revelado cierto efectoprotector de algunas vitaminas, no multivitaminas, contra laenfermedad cardíaca y el cáncer.

Pero esas investigaciones habían incluido sólo personassubnutridas y no adultos generalmente sanos como la población deEstados Unidos, dijo el coautor del nuevo estudio, Song-Yi Park,profesor asistente de epidemiología del Centro de Oncología de laUniversity of Hawaii, Honolulu.

En su sitio online, los Institutos Nacionales de Salud deEstados Unidos recomiendan que los médicos receten multivitaminassólo "a pacientes que necesitan vitaminas adicionales, que nopueden comer lo suficiente como para obtener las vitaminasadecuadas o cuyos organismos no pueden aprovechar todos losbeneficios de las vitaminas de los alimentos".

Pero más de la mitad de los adultos de Estados Unidos optanpor las multivitaminas. Muchos lo hacen porque creen queprevienen enfermedades crónicas, dijo Ross Prentice, director deFred Hutchinson Cancer Research Center, de University ofWashington, Seattle.

El equipo de Park evaluó el consumo de vitaminas de unos82.000 hombres y casi 100.000 mujeres, de alrededor de 60 años, yregistró la mortalidad y sus causas durante 11 años.

Seis de cada 100 usuarios y no usuarios de multivitaminasmurieron por enfermedad cardíaca, mientras que 5 de cada 100murieron por cáncer en ambos grupos.

Cuatro de cada 100 murieron por otras causas. En total,murieron casi 29.000 personas en 11 años.

Las multivitaminas no protegieron a los usuarios dedesarrollar cáncer en general, ni de los cánceres de pulmón,colon, recto, próstata o mama, en particular. Cada año, enEstados Unidos mueren 616.000 personas por enfermedad cardíaca yunas 560.000 por cáncer, según American Cancer Society.

Lin aclaró que el equipo no halló efecto adverso alguno delas multivitaminas, pero sí que son muy costosas. Según ConsumerReports, los estadounidenses gastaron unos 4.700 millones dedólares en el 2008. Según el tipo, los suplementos oscilan entre3 y 16 dólares por mes.

El estudio no pudo probar que las multivitaminas afectan o noel riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca y cáncer.

Un ensayo clínico para analizar la relación causa-efecto estáen curso, pero los resultados aún no están disponibles.

A diferencia de los estudios anteriores, la autora dijo quelos resultados publicados en American Journal of Epidemiology sonsobre caucásicos, pero también sobre latinos y japoneses.

Por ahora, Lin explicó que lo mejor para reducir el riesgo dedesarrollar cáncer y enfermedad cardíaca es hacer ejercicio ytener una alimentación saludable.

FUENTE: American Journal of Epidemiology, online 22 defebrero del 2011.

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