España vuelve a
ganar pero sigue con numerosas dudas

La selección de balonmano se impone a Brasil (27-29) en su segundo partido del Mundial que se disputa en Qatar

Los jugadores españoles celebran su victoria ante Brasil. - EFE

JAVIER VILLANUEVA (EFE)

DOHA.- La selección española de balonmano sumó su segunda victoria consecutiva en el Mundial de Catar tras imponerse este sábado por 27-29 a la de Brasil, en un encuentro en el que el equipo de Manolo Cadenas no despejó ni una sola de las dudas que generó en su estreno mundialista un día antes frente a Bielorrusia.

Tras los numerosos problemas defensivos mostrados en el debut ante Bielorrusia, todas las miradas se centraban en el rendimiento de la zaga española, una pieza que se antoja indispensable en el intento de los "hispanos" de revalidar el título mundial conquistado hace dos años.

Una defensa que mejoró, sin llegar al nivel de excelencia de anteriores campeonatos, aunque lo suficiente para lograr rápidamente un cómoda renta de cinco goles (3-8) tras endosar un parcial de 0-6 a los brasileños, que se pasaron más de seis minutos sin marcar.

Esta mejoría defensiva permitió, como reclamaba el seleccionador Manolo Cadenas, recuperar balones, el punto de partida del veloz contragolpe español tanto en primera, con Valero Rivera como punta de lanza, como en segunda oleada, donde Gedeón Guardiola, volvió a demostrar su maestría.

Armas suficientes para que España alcanzase mediado el primer tiempo una máxima renta de seis tantos (5-11), que parecía propiciar un cómodo partido para el conjunto español. Sin embargo, los de Manolo Cadenas parecen, al menos de momento, empeñados en complicarse la vida en este Mundial y si ante Bielorrusia los problemas estuvieron en defensa, este sábado fue el ataque el que se encalló ante el 5-1 propuesto por Brasil.

La presencia de Diogo Hubner en sustitución en el puesto de avanzado del más liviano Felipe Borges, se convirtió en un problema irresoluble para los española, lo mismo que el portero César Almeida un muro infranqueable para los "hispanos".

Tal y como demuestran los apenas cuatro goles que España anotó en los segundos quince minutos de la primera mitad, todo lo contrario que Brasil que de la mano de los efectivos Valadao y Toledo redujo la ventaja del conjunto español a tan sólo un tanto (14-15) al llegar al descanso.

Problemas que continuaron en el arranque de la segunda mitad en los que la selección española siguió viendo limitado su juego ofensivo al lanzamiento exterior, la principal falla del conjunto de Cadenas, incapaz de conectar con los jugadores de segunda línea.

Esta circunstancia no tardó en permitir a Brasil situarse por delante en el marcador (19-18), algo que no lograban los de Jordi Ribera desde el minuto cinco de partido, cuando los suramericanos vencían por 3-2. Este marcador desató los nervios del equipo español, como demostró la vehemencia de todo el banquillo español al reclamar una exclusión por un error en el cambio de los brasileños, cada vez más precipitado en sus acciones.

La pareja que conforman el central Joan Cañellas y el pivote Julen Aginagalde, con dos goles, casi consecutivos, cada uno permitió a España entrar en los últimos diez minutos con una renta de tres tantos (24-27). A esa dupla se unió el portero José Manuel Sierra, que recuperó el buen tono con el que arrancó el choque, en el tramo decisivo con ocho paradas, que impidieron que España sufriera más todavía de lo hizo hoy para sumar su segunda victoria (27-29) en Doha.

Ficha del partido

27 - Brasil: Almeida; Chiuffa (3, 1p), Toledo (5), Borges (5), Thiagus Petrus (2), Henrique Teixeira (1) y Silva (3) -equipo inicial- Nascimento (ps), Pacheco (1), Valadao (3), Candido (2), Hubner (-), Patrianova (-), Pozzer (-), Cardoso (-) y Vinicius Teixeira (2)

29 - España: Sierra; Víctor Tomás (1), Maqueda (3), Chema Rodríguez (-), Cañellas (9, 5p), Rivera (7) y Aginagalde (4) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Rocas (-), Raúl Entrerríos (1), Ugalde (-), Andreu (-), Morros (1), Antonio García (1), Gedeón Guardiola (2) y Dujshebaev (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-7, 5-11, 10-13, 12-14 y 14-15 (Descanso) 16-18, 21-21, 23-24, 24-27, 25-29 y 27-29 (Final)

Árbitros: Nachevski y Nikolov (MKD). Excluyeron por dos minutos a Borges, Thiagus Petrus, Vinicius Teixeira y Candido por Brasil; y a Gedeón Guardiola (2) por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo A de la primera fase del Mundial de Catar 2015 disputado en el Duhail Sports Hall de Doha ante unos 500 espectadores.