Juegos Olímpicos 2021 David Valero, bronce en 'mountain bike'

El granadino consigue la segunda medalla olímpica para España en Tokio. "He trabajado mucho para lograr este resultado, por dar esta medalla a España y a mi familia", ha afirmado el ciclista.

David Valero, bronce mountain bike en los Juegos Olímpicos de 2021.
David Valero, bronce mountain bike en los Juegos Olímpicos de 2021. MATTHEW CHILDS / REUTERS

El granadino David Valero consigue medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio en mountain bike en una gran remontada para entrar a meta únicamente por detrás del británico Thomas Pidcock, oro, y de la plata ganada por el suizo Mathias Flueckiger. Se trata de la segunda medalla olímpica de España después de la plata obtenida por la taekwondista madrileña Adriana Cerezo.

Valero remontó desde la 35ª posición en la primera vuelta. Un 'enganchón' de David Valero le dejó muy retrasado en la salida de una prueba exigente, en un circuito muy duro en el que el arranque era clave, pero se recuperó y tiró de estrategia para ir de menos a más y entrar a la séptima y última vuelta en una tercera posición que no dejó escapar.

"Estoy muy feliz, la medalla de bronce es muy bella. Ha sido realmente increíble, por mí y por toda España. He trabajado mucho para lograr este resultado, por dar esta medalla a España y a mi familia", fue el primer comentario del ciclista español.

Sobre el último tramo de la prueba, en la que se decidieron las medallas de plata y bronce entre un grupo de cuatro corredores, señaló: "Cuando faltaban 500 metros y estaba luchando por la medalla, en lo único que pensaba es en ir a por ella y traérmela a casa".

Hasta estos Juegos de Tokio, Valero solo había hecho dos podios internacionales: en 2017 fue segundo en la Copa del Mundo de Nove Mesto (R. Checa) y al año siguiente tercero en el Europeo de Glasgow.

Valero, de 32 años, inscribe su nombre en la reducida lista de españoles que han ganado medalla olímpica en mountain bike. El primero fue José Antonio Hermida, plata en Atenas 2004, y el segundo Carlos Coloma, bronce en Río 2016.