Los Lakers ya saben lo que es ganar

Olvidan sus tres derrotas anteriores y cuajan un partido magnífico ante los Detroit Pistons (108-79)

Los Ángeles Lakers consiguieron, por fin, su primera victoria de la temporada -no vencían desde el 18 de mayo- con una demostración de superioridad en toda regla frente a un rival débil como Detroit Pistons, a los que avasallaron por 108-79. Los californianos evitaron así un arranque con cuatro derrotas, algo que no sucede desde 1957, cuando la franquicia tenía su sede en Mineápolis.

Dwight Howard estuvo sensacional con 28 puntos en 33 minutos, apoyado por Kobe Bryant (15 tantos, 8 asistencias y 7 rebotes) y Pau Gasol (14 puntos y 5 rebotes). Por los de Michigan destacó Jonas Jerebko con 18 tantos.

La velocidad y el sentido en la distribución de balón dieron un nuevo aire al ataque angelino, que comenzó con un 8-2 en apenas un minuto de juego y provocó el primer tiempo muerto de Lawrence Frank. No sirvió de mucho. Las cosas se pusieron de cara rápidamente para los locales debido a la enorme ventaja de centímetros y calidad en la zona, algo que aprovecharon Gasol y Howard sin piedad (21 de los primeros 25 puntos de los suyos) a pesar de la resistencia de Jason Maxiell.

Tres triples seguidos obra de Bryant -dos- y Darius Morris disparó la ventaja californiana (34-13) al término del primer periodo, mientras Detroit se hundía al anotar únicamente 6 de sus 18 tiros (un 33,3 por ciento).

El equipo de Mike Brown, fuerte en defensa, no se relajó con la entrada de la segunda unidad y mantuvo esa renta con Howard en pista como único integrante del quinteto titular. Por los Pistons solo Jerebko y el exmadridista Kyle Singler parecían ofrecer cierta resistencia y ganas al partido.

Howard siguió dominando la pintura a sus anchas, ya fuera culminando alley-oops o con ágiles movimientos en la zona (44-21). De esa manera el pívot alcanzó los 20 puntos antes de llegar al descanso, muy bien suministrado de balones por sus compañeros, especialmente Bryant, con siete asistencias en el ecuador del choque.

Los dos equipos se fueron a los vestuarios tras un parcial de 18-4 que dejó el resultado en 62-34 tras unos magníficos minutos de Metta World Peace, autor de dos triples consecutivos. La cifra siguió en aumento. Los Lakers apenas tardaron unos segundos en ponerse 30 arriba y su rival seguía perdido en la pista, igual que el base titular Rodney Stuckey, que no anotó en todo el partido (0/6 en tiros).

Enérgicos e intensos atrás, los angelinos hilvanaron unos minutos de ensueño a lo largo del tercer cuarto, con dos tapones consecutivos de Gasol y una asistencia de éste para que Howard machacara el aro. Frank asistía al espectáculo del rival sin encontrar forma alguna de frenar la sangría, ni siquiera sustituyendo a sus cinco jugadores sobre la pista a la vez y exigiendo a los suyos una presión en todo el campo.

Mike Brown pensó que con 86-55 y 12 minutos por jugar podía permitirse sentar a Bryant, Gasol y Howard para el resto del choque, pero la mala impresión que dieron reservas como Devin Ebanks, Antawn Jamison y Robert Sacre (con los que Detroit recortó el déficit hasta un 88-67) lo impidió. El mensaje del técnico hacia sus reservas fue claro, pero al menos los titulares inauguraron el casillero de victorias de los Lakers.